Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

В Совфеде рассказали, чем повышение ставки НДС лучше введения прогрессивного налога

В Совфеде рассказали, чем повышение ставки НДС лучше введения прогрессивного налога

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Введение прогрессивной шкалы НДФЛ может сильнее ударить по отечественным производителям, чем повышение НДС, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв.

«Повышение НДС будет иметь более позитивный эффект, чем, например, повышение отчислений по налогам на зарплаты. НДС покроет прежде всего импорт, в то время как введение прогрессивной шкалы НДФЛ может сильнее ударить по отечественным производителям», — сказал он. 

По словам парламентария, повышение НДС является вынужденной мерой, которая позволит направить дополнительные отчисления на основные национальные задачи развития. «В том числе на повышение доступности медицинских услуг, совершенствование образования, развитие транспортной инфраструктуры, поддержку науки и цифровизации экономики», — сказал он.

Журавлёв подчеркнул, что в других странах предел ставки до 20% является наиболее распространённым для НДС. «Ряд европейских стран зафиксировали налог на уровне 23-25%. При этом важно, что у нас сохраняются льготы на социально-значимые товары: продовольственные, медицинские и детские», — сказал он.

Сенатор добавил, что также будет снижен порог для ускоренного возмещения НДС и зафиксирован тариф по взносам на обязательное пенсионное страхование работников на уровне 22%.

Ранее глава Правительства России Дмитрий Медведев в ходе заседания кабмина заявил, что ставка налога на добавленную стоимость будет изменена с 18 до 20%. При этом льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары будут сохранены. Также останутся неизменными нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов также заявил, что соответствующее решение принесёт стране с 2019 года около 600 миллиардов рублей в год. Таким образом, эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового манёвра станут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных президентом в новом майском указе.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ольга Волкова

Ещё материалы: Николай Журавлев

Просмотров 758

14.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...