Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Кабмин сделал ставку на НДС

Налог на добавленную стоимость вырастет на два процента

Кабмин сделал ставку на НДС

Фото: wikipedia.org

Базовая ставка НДС может быть увеличена с 18 до 20 процентов. По словам главы Правительства Дмитрия Медведева, который озвучил такую инициативу 14 июня, льготные ставки останутся в прежнем виде.

Готовимся к росту

На макроэкономические показатели увеличение НДС не повлияет, убеждён вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. Зато средства, привлечённые в бюджет благодаря этому шагу, помогут реализации стратегических задач по развитию страны.

Ранее против увеличения налога высказывался глава Счётной палаты России Алексей Кудрин. По его мнению, наращивать НДС можно только одновременно со смягчением бюджетного правила или увеличением дефицита бюджета на 0,5 процента ВВП, заявил он ещё в конце мая, когда в прессу просочились первые слухи о планах кабмина относительно налога.

В Совете Федерации отмечают, что после формирования нового Правительства бизнес ожидал совсем других решений. «Коллеги и представители бизнеса говорят, что НДС — это уже вчерашний день», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин.

Понятно, отметил он, что Правительство таким образом пытается найти средства для выполнения майских указов президента. «Но основной посыл этих указов — развитие экономики. Смысл при этом искать деньги для реализации указов в НДС?» — недоумевает сенатор.

Он напомнил, что размер ставки устанавливается федеральным законом, поэтому этот вопрос будет неоднократно обсуждаться в Госдуме и Совете Федерации, также выскажут своё мнение представители бизнес-структур и промышленности. 

Не думаю, что рост будет сильный, но он будет. Это то же самое, что и с акцизами на бензин.

Конечная стоимость товаров несомненно изменится от повышения НДС, добавил Дмитрий Шатохин. «Не думаю, что рост будет сильный, но он будет. Это то же самое, что и с акцизами на бензин. Когда было принято решение поднять их и с 1 января, и с 1 июля, я сразу сказал, что это поднимет цены на топливо. Акцизы, НДС — это внутритоварные вещи, поэтому безболезненно их повышение не пройдёт», — подчеркнул парламентарий.

«Не думаю, что есть какое-то решение, которое наряду с положительными результатами не имеет негативных последствий. У медали всегда две стороны», — рассуждает первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир ГутенёвОн добавил, что увеличение НДС имеет один плюс: это равномерное распределение последствий по различным отраслям, социальным группам и территориям.

600 млрд рублей будет ежегодно поступать в бюджет благодаря повышению НДС, рассчитывает Антон Силуанов.

«Понятно, что вряд ли возможно выполнить амбициозные задачи, поставленные в майских указах, без мобилизации дополнительных ресурсов. Из всех возможных способов был выбран наиболее легко реализуемый, поскольку собираемость НДС одна из самых высоких и этот механизм хорошо отстроен», — отметил депутат в комментарии «Парламентской газете».

Кому положены льготы

В России установлены льготные ставки НДС для некоторых групп товаров и услуг. Нулевая ставка применяется при экспорте и импорте продукции (в основном, энергоресурсов), а также при реализации товаров высокой стоимости (например, драгоценных металлов) или в случае сервисного обслуживания международного уровня (например, пассажирские перевозки за рубеж).

НДС по ставке 10 процентов применяется при реализации продовольствия, товаров для детей, медпрепаратов отечественного производства, периодических печатных изданий и книг. Также льготная ставка действует для услуг по внутренним авиаперевозкам.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 865

14.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...