Все о пенсиях в России

14:14В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

В Совфеде придумали, как снизить цену на кедровые орехи

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 25 сентября 2023 года

25.09.2023 14:56

Автор: Юлия Сапрыгина

В Совфеде придумали, как снизить цену на кедровые орехи
  © pxhere.com

Необходимо наладить переработку кедровых орехов внутри страны, считает сенатор Татьяна Гигель. С таким предложением она обратилась к министру экономического развития Максиму Решетникову на пленарном заседании Совета Федерации 25 сентября.

Как сообщила сенатор, по информации правительства Приморского края, закупочная стоимость шишки кедрового ореха в 2021 году составляла более 100 рублей за килограмм, а кедрового ореха — более 400 рублей за килограмм.  

«Этот продукт, как правило, идет на экспорт. А потом возвращается в Россию же, но уже в три-четыре раза дороже, — отметила Татьяна Гигель. — В итоге значительная часть добавленной стоимости формируется за пределами РФ».

Такие потери доходят до миллиарда рублей в год, посчитали эксперты. Эти деньги Россия могла бы зарабатывать самостоятельно и складывать в свой карман, а не чужой, считает парламентарий.

«Условия для переработки ореха есть. Мнение губернаторов тех регионов, где есть орешники, — необходимо развивать переработку», — добавила Гигель.  

Коллегу поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Мы привыкли, что у нас главные ценности — нефть и газ. Надо заниматься всем, чем богаты — те же орехи, шерсть, о которой мы говорили на прошлом пленарном заседании, — сказала она обращаясь к Максиму Решетникову. — Даю вам задание на год — наладить переработку кедровых орехов в стране».

Читайте также:

• Стратегия развития производства органической продукции утверждена до 2030 года • Сенатор рассказала об огромном вреде незаконного сбора кедровых орехов • Минюст предложил считать кедровые орешки стратегическим товаром