Минюст предложил считать кедровые орешки стратегическим товаром

Из-за их браконьерского сбора кабаны голодают, и амурским тиграм некого есть

07.05.2023 14:00

Автор: Евгения Филиппова

Минюст предложил считать кедровые орешки стратегическим товаром
  © Виталий Аньков/РИА Новости

Добавить неочищенный кедровый орех в список стратегически важных товаров, чтобы можно было привлекать контрабандистов к административной и уголовной ответственности, предложил Минюст. Разработанный ведомством проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных актов кабмина и будет проходить общественное обсуждение до 16 мая.

Голодно кабанам — плохо амурским тиграм

За контрабанду товаров, которые входят в перечень стратегически важных, преступникам грозит до семи лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей. В список включены, например, спирт, золотые часы, рыба, раки, янтарь. Но такие последствия наступают, только если партия товара стоит больше миллиона рублей. Например, 16 марта Приморская транспортная прокуратура сообщила о нарушителях, попытавшихся продать за границу по подложным документам почти 70 тонн судака на 11 миллионов рублей.

Таким же образом Минюст предложил поступать и с теми, кто незаконно вывозит за границу кедровые орешки. Для этого планируют добавить в список стратегически важных товаров позицию «кедровые орехи сосны корейской в скорлупе».

Об этом попросил Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра, так как браконьеры, собирающие кедровые орешки, нарушают пищевую цепочку, говорится в пояснениях к проекту. Орехами питаются кабаны и другие копытные, а на них охотятся краснокнижные амурские тигры и дальневосточные леопарды. В итоге незаконная заготовка угрожает популяции, беспокоятся в заповеднике.

По данным экспертов, каждый год браконьеры незаконно заготавливают 30 тысяч тонн кедровых орешков, что в пять раз больше, чем можно изъять без ущерба всему живому. За предыдущие три года за границу вывезли 42,2 тысячи тонн, из них задекларировали только 18,14 тысячи. Речь идет об огромных суммах: закупочная стоимость шишки — 100 рублей, а неочищенного ореха — 400 рублей за килограмм.

Чтобы досталось россиянам

Кроме того, нарушители, собирая орехи, вредят деревьям — спиливают верхушки, чтобы было легче обирать их. А потом еще поджигают лес, чтобы скрыть нарушения, рассказала «Парламентской газете» сенатор от Приморского края, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева: «Это уже не то бережное отношение, какое было у наших дедов, чтобы сбить спелые шишки, они стучали по дереву деревянным молотом, а не пилили его, не залезали на него, не сжигали».

По ее словам, из-за контрабандистов остаются обделенными и потребители внутри страны. «В Приморье, как мне кажется, только одна компания делает очищенный кедровый орех. В основном собранное продают в Китай, там ценят именно неочищенный орех, так как его используют в косметологии», — сказала Талабаева.

В итоге цены кусаются — в московских магазинах можно увидеть кедровые орешки по 310—380 рублей всего за 100 грамм. А они славятся пользой для здоровья, как утверждают на сайте Роскачества, продукт укрепляет артерии и улучшает работу сердца, придает энергии, одновременно подавляя аппетит, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает зрение.

Проблему кедрового ореха подняли и на Совете законодателей в Санкт-Петербурге 28 апреля, сказала Талабаева. Сейчас сенаторы совместно с Госдумой, Минприроды, Заксобранием и администрацией Приморского края работают над инициативой, которая позволит регионам определять, сколько, где и каким образом можно собирать кедровый орех для собственных и коммерческих целей, как его экспортировать. «Первая редакция не прошла, сейчас дорабатываем инициативу, чтобы она устроила все заинтересованные стороны», — отметила парламентарий. Пока же нужно принять постановление, которое позволит привлекать к ответственности крупных контрабандистов, согласилась Талабаева.

Людмила Талабаева © пресс-служба Совета Федерации

Включение кедровых орехов в список стратегических товаров не повлияет на компании, которые уже собирают кедровые орехи на законных основаниях, отметила юрист Ассоциации юристов России Наталия Скрябина. Она напомнила «Парламентской газете», что для экспорта этого товара уже надо получать разрешение территориального органа Минпромторга, это требование Евразийской экономической комиссии.

Накажут ли за кулек орешков

Если же человек отправляется за границу и хочет захватить с собой кедровые орешки, он имеет право сделать это, не получая специальное разрешение и не уплачивая пошлину, так как по решению Евразийской комиссии это будет считаться товаром для личного пользования, добавила юрист. Но есть ограничение: орехов в скорлупе можно взять с собой не больше одного килограмма, а очищенных — полкило, рассказала Скрябина. На все, что больше, нужно оформить декларацию и другие необходимые документы, а также уплатить таможенную пошлину.

Драгоценности и другие стратегические товары тоже надо декларировать. Иначе можно столкнуться с проблемами на обратном пути, таможенники могут счесть, что вещи были куплены за границей, и не разрешить ввезти их, если они стоят больше предельной суммы. По правилам ЕАЭС, человек может провозить для личного пользования товары на сумму, эквивалентную 10 тысячам евро и весом не больше 50 килограммов, если он путешествует на самолете, 500 евро и 25 килограммов — если поездом или автобусом.

Читайте также:

• Штрихкод на бирке расскажет все о ювелирном изделии

За нарушение таможенных правил могут привлечь к административной ответственности. Если человек просто не задекларирует товары, то заплатит штраф в размере, в 0,5—2 раза превышающем стоимость того, что провозил. Но если он еще и попытается спрятать вещи или замаскировать их под что-то разрешенное, штраф составит сумму, в 0,5—3 раза превышающую ценность его товаров.

Правда за нами