Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Штрихкод на бирке расскажет все о ювелирном изделии

Проверить подлинность украшения можно самостоятельно, не выходя из дома

30.04.2023 14:00

Автор: Инесса Фотева

Штрихкод на бирке расскажет все о ювелирном изделии
  © pexels.com

Изменить порядок торговли ограненными драгоценными камнями, а также ювелирными и другими изделиями из них предложил Минфин. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Предполагается, что он может вступить в силу с 1 сентября.

Качество камня оценят эксперты

Торговлю драгоценностями регулируют правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, которые кабмин утвердил постановлением от 31 декабря 2020 года. По ним на каждый драгоценный камень требуется сертификат. Авторы проекта хотят дать коммерсантам право выбрать между этим документом или заключением геммологической экспертизы.

Это специализированное исследование включает диагностику и профессиональную оценку драгоценных, ювелирных и поделочных камней, их синтетических аналогов и имитаций в сертифицированной геммологической лаборатории. Специалисты определяют, что это за камень, природу его происхождения и наличие следов облагораживания, потребительские свойства, качественные и количественные характеристики, подтверждают соответствие общепринятым российским и международным системам оценки. Результаты вносят в документ с реквизитами и наименованием выдавшего его федерального органа исполнительной власти.

В сертификате должны быть выдержки из нормативных правовых актов, которые устанавливают порядок опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и сертификации драгоценных камней.

При передаче потребителю продавец обязан проверить, соответствует ли ювелирное изделие данным на ярлыке. А в случае с ограненными драгоценными камнями — заключению о проведении геммологической экспертизы или сертификату на каждый камень.

«Наличие сертификата на продаваемые драгоценные камни закон требует и сейчас. На практике это распространяется только на бриллианты, а вот на изумруды, рубины или сапфиры такой документ не выдают, — уточнил в беседе с «Парламентской газетой» генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. — Чтобы устранить эту коллизию, законодатель меняет формулировку и предлагает закрепить необходимость экспертизы или сертификации всех драгоценных камней».

Пока что геммологическую экспертизу драгоценных камней, помимо бриллиантов, производители проводят добровольно, добавил собеседник «ПГ».

Нарушителей на рынке драгметаллов предлагают дольше привлекать к ответственности

Сколько вешать в граммах

В остальном порядок продажи ювелирки остается прежним.

- Реализация такого товара отечественного или зарубежного производства, подлежащего опробованию, анализу и клеймению, возможна только при наличии оттисков государственных пробирных клейм. На российских изделиях должны быть также так называемые именники — оттиски клейма изготовителя с его индивидуальными знаками и годом выпуска украшения.

- Изделия из серебра российского производства можно продавать без оттиска государственного пробирного клейма.

- Для удобства клиентов всю продукцию в торговой точке предприниматель должен сгруппировать по ее назначению и снабдить опломбированными ярлыками. На них обязаны указать наименование товара, его изготовителя или импортера и страны-производителя, артикул и модель, общий вес, название и пробу драгоценного металла. Кроме того, наименование, вес, форму огранки и качественно-цветовые характеристики драгоценных камней, а также не относящихся к ним вставок, цену.

- Пометка на ярлыке «облагороженный» — подтверждение того, что характеристики драгоценного камня изменились после обработки.

- Если вставка в украшении имеет несколько частей и хотя бы одна из них — драгоценный камень, указывается его название с примечанием «составной».

- Если для вставок из материалов искусственного происхождения используется наименование природного минерала, делается пояснение «синтетический (выращенный)» или «имитация».

- Потребитель вправе потребовать, чтобы приобретенное изделие взвесили в его присутствии.

- Изделия из драгметаллов и камней обязаны передать покупателю в упаковке.

- Купить ювелирку можно и дистанционно, без посещения магазина.

При этом законодатели закрепили право потребителя передумать и вернуть изделие, даже если у него нет изъянов. Однако оговаривается несколько условий. Украшение не должно потерять товарный вид и потребительские свойства. Желательно сохранить упаковку и документ, подтверждающий факт и условия покупки у конкретного продавца. Правда, в тех же правилах розничной продажи есть оговорка, что отсутствие у покупателя чека не может быть препятствием для возврата товара. В такой ситуации у него есть право доказывать факт покупки всеми доступными способами, например с помощью свидетелей или переписки с продавцом.

Если есть сомнения

В России действует государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Всем изделиям, которые производят в стране или завозят из-за границы, присваивают уникальный идентификационный номер. Его же обязательно наносят на ярлык маркированных ювелирных изделий, напомнил Эдуард Уткин.

Проверить информацию о выбранном украшении можно на сайте dmdk.ru. Второй вариант — в приложении ДМДК для мобильных устройств. Камера отсканирует штрих-код на бирке и покажет внешний вид изделия, информацию о производителе, статус продавца, пробу и состав драгоценных камней.