Пленарное заседание Госдумы

15:43За пиратскую съемку в кинотеатре накажут законом

15:21Этические требования к аудиторам предлагают ужесточить

15:16В Херсонской области создадут федеральные суды

В Совфеде предложили уничтожать скопившийся на складах бесхозный алкоголь

16.01.2023 21:00

Автор: Валерий Филоненко

В Совфеде предложили уничтожать скопившийся на складах бесхозный алкоголь
Сергей Рябухин. © Тимур Ханов/ПГ

В общей сложности государство на хранение высокоградусного имущества преступников уже потратило около 5 миллиардов рублей. Снизить издержки и очистить склады от просроченной продукции можно. Надо позволить Росалкогольрегулированию уничтожать конфискат без суда и следствия, если в течение трех лет владельцы не обратятся за товаром. Во втором чтении такой законопроект, возможно, примут уже в первом квартале этого года, а 20 января сенаторы планируют рассмотреть поступившие поправки. Об этом «Парламентской газете» рассказал соавтор инициативы, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

За семь лет на 26 складах Росспиртпрома благодаря стараниям силовиков набралось 45 тысяч тонн конфискованного технологического оборудования, с помощью которого криминальные структуры изготавливали суррогатную водку и прочее некондиционное пойло. Отобранным у жуликов алкогольным фальсификатом склады также забиты — на специальных охраняемых территориях сосредоточено около 75 миллионов литров такой продукции, уточнил Сергей Рябухин.

При этом нужно иметь в виду, что удовольствие хранить просроченное спиртное или оборудование, находящееся в залоговом обеспечении (из-за чего суды не могут принять решение по ликвидации), не из дешевых. За семь лет бюджет страны потерял на этом около 5 миллиардов рублей.

Чтобы сохранить государственную копейку, а заодно уберечь россиян от фальшивой вино-водочной жидкости, сенаторы предложили утилизировать конфискованный алкоголь и оборудование силами Росалкогольрегулирования, если в течение трех лет хозяева не обратились в органы за своим имуществом. Такой законопроект был принят в ноябре прошлого года в первом чтении.

Сенатор считает возможным, что во втором чтении законопроект примут в первом квартале этого года. Но сначала нужно внести поправки, которые позволят учитывать позицию Минюста, настаивающего на том, чтобы изъятое имущество уничтожалось только по решению суда. Но именно эта норма, считает замглавы комитета, привела к тому, что большие объемы изъятого оборудования и алкоголя хранятся на складах более 5-6 лет.

«На прошлой неделе в Правительстве состоялось большое совещание, которое проводил замруководителя аппарата Илья Трунин. На нем мы отработали все противоречия, связанные с нашим законопроектом. Составили протокол, на основании которого сформируем дорожную карту по внесению дополнений в проект закона. Планируем в палате регионов собраться и предметно обсудить все прозвучавшие предложения 20 января», — подчеркнул Сергей Рябухин.

Полностью статью читайте здесь

Читайте также:

• За незаконную продажу этилового спирта предлагают карать строже • Хамзаев сообщил, что в Госдуму внесут законопроект о запрете продажи пива без лицензии