В Совфеде предлагают дать общественным организациям отсрочку по арендной плате

В Совфеде предлагают дать общественным организациям отсрочку по арендной плате

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

При решении вопросов об отсрочке арендной платы общественными организациями, следует определять арендатора по основному или дополнительным видам экономической деятельности, информация о которых содержится в Едином государственном реестре юридических лиц. Это позволит общественникам воспользоваться льготой, прописанной в соответствующем постановлении Правительства. Такое предложение председатель Комитета Госдумы по экономической политике Андрей Кутепов планирует направить премьер-министру Михаилу Мишустину 22 мая. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Как пояснил сенатор, ранее кабмином был утвержден порядок предоставления отсрочки уплаты арендной платы для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в отраслях, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. В группу арендаторов, на которых распространяется действие постановления № 439 входят и общественные организации, но воспользоваться отсрочкой не могут.

«Дело в том, что ОКВЭД пострадавших отраслей, как правило, не является основным видом деятельности таких организаций, в результате чего такие арендаторы не могут получить меры поддержки в виде отсрочки арендной платы», — уточнил Андрей Кутепов, напомнив, что общественники в настоящее время лишены возможности оплачивать арендную плату, «так как любая деятельность, связанная с общением с гражданами ограничена из-за режима самоизоляции».

Для устранения законодательного пробела Кутепов предлагает внести небольшую правку в требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества. Она гласит, что если арендатором является общественная организация, то в таком случае арендатор определяется по основному или дополнительным видам экономической деятельности, информация о которых содержится в Едином государственном реестре юридических лиц.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что Госдума 21 мая приняла во втором чтении законопроект, касающийся поддержки арендаторов — представителей малого и среднего предпринимательства. В соответствие с предложенной депутатом Андреем Макаровым поправкой, право решения этих вопросов представляется тем арендаторам, которые, с одной стороны, работают в отраслях наиболее пострадавших от пандемии, а с другой стороны, оно распространяется на малый и средний бизнес. Действие поправки будет ограничено одним годом.

По мнению законодателей, нововведение позволяет решать реальные проблемы малого бизнеса, предпринимателей, а главное — граждан, чтобы вопросы аренды не сказались на ценах товаров, которые продаются в магазинах в торговых комплексах.

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 1193

22.05.2020 00:01