Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

В Совфеде предлагают разработать стратегию внешнеэкономической деятельности РФ

16.07.2023 14:49

Автор: Никита Вятчанин

В Совфеде предлагают разработать стратегию внешнеэкономической деятельности РФ
Константин Косачев © пресс-служба Совета Федерации

В нашей стране разработаны концепция внешней политики, оборонная доктрина и другие важные документы, определяющие приоритеты и направления деятельности в стратегически важных областях. А вот во внешнеэкономической деятельности такого документа у России нет. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

«Убежден, что пришло время, и нам необходимо разработать внешнеэкономическую стратегию РФ, — почему-то такого доктринального документа у нас до сих пор нет. Есть концепция внешней политики, концепция информационной безопасности, есть, разумеется, оборонная доктрина, другие важные документы. А вот стратегического документа о внешнеэкономической политике не существует», — заявил он.

Косачев также отметил, что также нет до сих пор и закона о внешнеэкономической деятельности РФ. «Ее единственное определение содержится только в законе об экспортном контроле. Это, согласитесь, странно», — заметил сенатор.

Читайте также:

• Почему Россия и Африка нужны друг другу • Российские сенаторы готовы развивать туризм с Мадагаскаром • Косачев считает, что Запад пытается мешать партнерству РФ со странами Африки

По его словам, разработка данных документов позволит России улучшить позиции в Африке, где, по сравнению с Китаем и США наши торговые показатели «трудно назвать продвинутыми. «Мы нарастили наш товарооборот в гораздо меньших объемах, чем наши геополитические конкуренты. России по полечу достигнуть тех же показателей, например, которые сегодня есть у США. Но для этого нам надо совершенно по-другому ставить задачи перед нашим внешнеэкономическим блоком — делать так, чтобы среди наших внешнеторговых приоритетов Африка всегда становилась на самые высокие места». — уверен Константин Косачев.

Как считают эксперты, потенциально наш экспорт в страны Африки имеет перспективы десятикратного увеличения — с 18 миллиардов до 180-190 миллиардов долларов.

Интервью полностью читайте здесь