В Счётной палате предлагают создать реестр должников федерального бюджета

02.12.2021 13:33

Автор: Варвара Комарова

В Счётной палате предлагают создать реестр должников федерального бюджета
  © pixabay.com

Счётная палата предложила ввести единый реестр должников федерального бюджета. Об этом сообщает пресс-служба СП.

«Проанализировав бюджетную отчётность, мы констатировали неудовлетворительную работу с дебиторской задолженностью, объём которой с 2015 года постоянно увеличивался, составив в 2020 году 2,6 трлн рублей, или 137% уровня 2015 года. При этом управление этими долгами велось за счёт их списания с балансового учёта, а не за счёт мер по их своевременному взысканию и предупреждению», — сообщил аудитор Счётной палаты Андрей Батуркин.

Единый реестр должников федерального бюджета должен повысить качество учёта, поскольку позволит главным администраторам доходов бюджета (ГАДБ) оценивать надёжность контрагентов на этапе заключения соглашений и договоров, заявили в СП. Должники же получат мотивацию выплачивать долги в срок. Подчёркивается, что Минфин со своей стороны уже поддержал предложение.

Директор Департамента доходов министерства Елена Лебединская отметила, что к разработке реестра Минфин уже подходил, но продвинуть инициативу на тот момент не удалось. «Сейчас с учётом общего улучшения цифровизации и оцифровки в том числе данных по плательщикам, я думаю, перспективы есть. Будем думать, как это лучше делать, чтобы действительно получился хороший результат», — заявила Лебединская.

Читайте также:

• В Счётной палате признали адекватным объём резервных средств в бюджете • В Счётной палате обдумают, как регионам увеличить объём собственных средств • Счётная палата предложила ограничить привлечение кредитов для трёх регионов ДФО

Как следует из отчёта СП, ведомство предлагает Правительству поручить Минфину рассмотреть вопрос о создании реестра должников до 1 января 2023 года.

В Счётной палате пояснили, что рост объёма дебиторской задолженности отчасти связан с недостаточностью нормативной базы по управлению в этой области и формальным отношением исполнительных органов к принятию «дорожных карт» по борьбе с долгами.

В сентябре СП сообщала, что просроченная дебиторская задолженность на 1 января 2021 года сложилась по 67 главным распорядителям средств федерального бюджета, при этом наибольший объём просроченной задолженности приходится на Минобороны — более 70% общей суммы.