Счётная палата предложила разработать сценарий шокового развития экономики

28.09.2021 08:48

Автор: Дарья Сердюкова

Счётная палата предложила разработать сценарий шокового развития экономики
  © pixabay.com

Счётная палата предлагает предусматривать шоковый сценарий в рамках среднесрочного прогноза социально-экономического развития России на случай резкого ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры. Об этом сообщается в заключении ведомства на отчёт об исполнении федерального бюджета за 2020 год.

В Счётной палате отметили, что в современной истории российская экономика уже неоднократно сталкивалась с экономическими потрясениями, которые нельзя спрогнозировать, в частности, наложение санкций в 2014 году, пандемия в 2020 году.

«Министерству экономического развития Российской Федерации предлагается рассмотреть вопрос о целесообразности предусматривать в рамках среднесрочного прогноза сценарий шокового развития экономики в условиях резкого и непредсказуемого падения цен на энергоресурсы и сокращения внешнего и внутреннего спроса», — сказано в документе.

Счётная палата также обнаружила нарушения на 338,6 млрд рублей при проверке исполнения закона о федеральном бюджете и бюджетной отчётности за 2020 год. Указывается, что в ходе контрольных мероприятий до их завершения устранены нарушения, связанные с ведением учёта и формированием отчётности, на общую сумму 445,6 млрд рублей.

В заключении также говорится, что, по мнению ведомства, имеются потенциальные резервы для дополнительных поступлений в федеральный бюджет. Эти поступления могли быть обеспечены в результате принятия более действенных мер по погашению имеющейся задолженности по налогам, пошлинам и сборам, взысканию доначисленных платежей по результатам контрольной работы. Так, по состоянию на 1 января 2021 года совокупная задолженность по федеральным налогам и сборам с учётом пеней и штрафов, включая недоимку, а также таможенным платежам составила 1 трлн 139 млрд рублей. 

В ведомстве сделали вывод, что социальные выплаты позволили избежать роста уровня бедности, который мог произойти в условиях экономических потрясений, вызванных коронавирусом в 2020 году.  Отмечается, что в структуре денежных доходов населения доля социальных выплат выросла до 20,8%, а оплаты труда — до 58,5%. При этом достигла локального минимума доля доходов от предпринимательской деятельности — 5,2%, доходов от собственности — 4,1% и прочих денежных поступлений — 11,1%.

Сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения в 2020 году составило 2,8% за год и происходило за счёт снижения доходов от предпринимательской деятельности и прочих денежных поступлений, тогда как реальные начисленные заработные платы и реальные назначенные пенсии выросли на 3,8% и 2,3% соответственно.

Также сообщается, что просроченная дебиторская задолженность на 1 января 2021 года сложилась по 67 главным распорядителям средств федерального бюджета. При этом наибольший объём просроченной дебиторской задолженности сложился у Минобороны России — более 70% общей суммы. Указывается, что основными причинами образования просроченной дебиторской задолженности стали невыполнение исполнителями государственного оборонного заказа своих обязательств в сроки, установленные контрактами, продление сроков проведения опытной эксплуатации и государственных испытаний и другие.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1610