В Счетной палате предложили продавать конфискат для увеличения доходов бюджета

22.09.2022 10:40

Автор: Антон Гребенников

В Счетной палате предложили продавать конфискат для увеличения доходов бюджета
  © Тимур Ханов/ПГ

В Счетной палате (СП) считают, что правила распоряжения арестованным и конфискованным имуществом в России нужно обновить, начав продавать его, — это поможет пополнить государственный бюджет, уверены аудиторы. Об этом сообщается на сайте СП.

В ведомстве рассказали, что провели проверку практики обращения с такими товарами в 2018-2021 годах, выявив, что при утилизации некоторых видов теряется возможный доход. На Коллегии СП аудитор Андрей Батуркин заявил, что, по данным за исследуемый период, в собственность государства поступило имущество стоимостью свыше девяти миллиардов рублей. «За период 2018 года — I квартал 2021 года территориальные органы Росимущества реализовали только около 8 процентов поступившего имущества. Доходы составили чуть более 300 миллионов рублей. При этом на уничтожение было направлено имущество учетной стоимостью более двух миллиардов рублей», — уточнил он.

В палате предложили не уничтожать товары, а продавать их, в частности, одежду, табак и косметику, которые соответствуют принятым в стране стандартам качества. «Помимо дополнительного дохода, реализация конфиската поможет минимизировать риски его дальнейшего незаконного оборота и других нарушений на разных этапах его жизненного цикла. Так, в ходе проверки были выявлены многочисленные факты утраты и ненадлежащего хранения конфискованного имущества», — говорится на портале органа. В ведомстве также предложили перерабатывать изъятые алкогольные напитки.

Кроме того, в СП порекомендовали установить правила передачи конфискованного метилового спирта и жидкостей, которые содержат его и определить орган, который должен это контролировать. «Эта мера необходима, поскольку метиловый спирт и содержащие его жидкости относятся к ядовитым веществам и должны храниться в специальных условиях», — пояснили аудиторы. 

В Счетной палате сообщили, что Росимущество уже направило в Минфин предложения, которые могут улучшить ситуацию с распоряжением конфиската и повысить соответствующие доходы. Там уточнили, что в ведомстве поддержали инициативу по продаже некоторых товаров вместо их уничтожения.

Читайте также:

• Счетная палата предлагает исключить из ФНБ активы в валютах стран, применивших санкции • Почему государственные деньги не доходят до граждан

В сентябре стало известно, что в Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды вместе с Минприроды и Счетной палатой проанализируют, насколько эффективно используются поступающие в бюджет экологические платежи, в том числе от предприятий, нарушивших природоохранные нормы.

Ранее на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, согласно которому предлагается передавать конфискованные таможней товары благотворительным фондам на безвозмездной основе.

Правда за нами