В России запретили слабоалкогольные энергетики

В России запретили слабоалкогольные энергетики

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

С 1 января 2018 года в России начал действовать запрет на производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков. Соответствующий закон вступил в силу в первый день нового года.

Согласно документу, в России запрещается производить и продавать продукцию, содержание спирта в которой составляет менее 15 процентов и в составе которой присутствуют тонизирующие вещества. Перечень таких веществ будет устанавливаться Правительством.

Законом также запрещено перемещение по территории страны немаркированной алкогольной продукции в объёме более 10 литров на человека. За нарушение предусматривается штраф в размере от трёх до 5пятитысяч рублей с конфискацией продукции.

Одновременно с этим законом устанавливается, что государственной регистрации теперь подлежит технологическое оборудование для производства этилового спирта мощностью свыше 200 декалитров. Кроме того, в соответствии с поправками производителей спиртосодержащих лекарственных препаратов и медицинских изделий обязали передавать в систему ЕГАИС информацию об объёме закупленного спирта. Для этого они должны установить специальные счётчики на оборудование для приёмки, которые будут передавать данные как о количестве использованного спирта, так и об объёме производства и оборота.

Вместе с тем, следует из закона, основанием для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции станет наличие неуплаченного штрафа за нарушение в этой сфере.

Также с 1 января продажа алкоголя в самолётах будет осуществляться только по лицензии, в которой должен быть указан конкретный борт. Закон возлагает на авиаперевозчика обязанности по представлению в лицензирующий орган уведомления о дате, времени и месте розничной продажи алкогольной продукции, а также розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Закон был принят Госдумой 21 июля 2017 года и одобрен Совфедом 25 июля. Президент подписал документ 29 июля.


Просмотров 1577

01.01.2018