Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

В России за год больше всего подорожали яйца и курятина

По данным Росстата, в лидерах по скачку цен мясо и птица — плюс 17 процентов, сахар — 13,85, плодоовощная продукция — 10,61

17.05.2024 19:01

Автор: Инесса Фотева

В России за год больше всего подорожали яйца и курятина
  © freepik.com

В 2024 году по сравнению с 2023-м рекордсменами по росту стоимости стали куриные яйца — ценник на них вырос на 46,06 процента, а куры охлажденные и мороженые добавили 26,41 процента. Дорожали также фрукты и овощи — плюс 10,61. Но если первые две позиции к весне все же стали дешеветь, то борщевой набор месяц за месяцем показывает рост. Лидером в этом списке стала столовая свекла — за апрель ценник на нее увеличился на 21,9 процента против мартовских величин. Таковы последние данные Росстата на 17 мая. «Парламентская газета» выяснила, с чем это связано и ждать ли стабилизации ситуации на продовольственном рынке.

Слухи и реальность

Самую большую прибавку в стоимости за последние двенадцать месяцев продемонстрировали куриные яйца — 46,06 процента. Цена за десяток доходила до 200 рублей и больше. Следом за ними шли куры — прирост составил 26,41 процента.

Например, в марте 2023 года килограмм окорочков можно было купить в среднем за 212 рублей, а мороженую курятину за 170. Совсем другие цены теперь. По данным Росстата, в феврале за килограмм окорочков нужно было выложить уже 262 рубля и 94 копейки, в марте — 262 рубля и 55 копеек, за охлажденных и мороженых кур — 219 и 218 рублей соответственно. Ценник, как видим, постепенно снижается, но буквально на копейки.

Накануне в некоторых СМИ появились очередные страшилки по поводу нового подорожания кур. Так, издание «Фонтанка», сообщило со ссылкой на информаторов в отрасли, что отдельные производители мяса птицы поднимают отпускные цены на 5-10, а то и на 30 процентов без всяких обоснований. Однако птицефабрики не подтвердили эти сведения, хотя не стали отрицать, что держаться на плаву им непросто по объективным причинам. Самые главные из них — нехватка кадров и проверенных зарубежных вакцин.

Ранее руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин так прокомментировал «Парламентской газете» эту ситуацию: «Мне доводилось читать о том, что кто-то из производителей обратился к торговым сетям с информацией о том, что они собираются повышать отпускные цены. Но это их полное право. Они независимые хозяйствующие субъекты. Другое дело, что они не одни на рынке. Конкуренция в птицеводстве очень жесткая. И, конечно же, сами торговые сети будут долго выяснять, а достаточно ли оснований для принятия новых цен».

Так что, по его словам, есть вероятность, что магазины откажутся их принимать и переключатся на закупку курицы у тех производителей, которые держат цены.

В рост и борщевой набор

Пока же свежие данные от Росстата все же позволяют осторожно надеяться на лучшее. В апреле по сравнению с мартом снизились цены на яйца — минус 1 процент, а также мясо кур — минус 0,3 процента. Зато на этом фоне сложнее любителям баранины — им приходится тратить больше на 4,6 процента за килограмм.

«Баранина у нас сейчас стала востребована на рынке, — сообщил в начале мая «Парламентской газете» президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов. — И, соответственно, цены на нее установились довольно ощутимые: в среднем это от 450 до 650 рублей за килограмм в зависимости от конкретного вида мяса».

На семьеведении предлагают рассказывать об идеальных отношениях

Впрочем, для отдельных регионов и тем более крупных городов это не предел — там увидеть эту продукцию в магазинах можно и за 700-800 рублей.

Продолжили дорожать и отдельные виды плодоовощной продукции. Лидером в этом списке стал один из главных компонентов борщевого набора: ценник на столовую свеклу увеличился на 21,9 процента. Прибавила и морковь — 7,4.

«Тут нет ничего необычного, в общей сложности подорожание с осени по весну обычно составляет от 40 до 100-120 процентов, — сказала «Парламентской газете» генеральный директор Информационного агентства FruitNews и Ягодного союза Ирина Козий. — Свекла, морковь, капуста — те овощи, урожай которых собрали осенью и сейчас достают из хранилищ. Все компоненты борщевого набора растут в стоимости хотя бы потому, что для их сохранения у производителя были затраты на электроэнергию, амортизацию оборудования и так далее. К тому же при хранении часть продукции неизбежно портится. Так что, скорее всего, это не последнее подорожание».

По словам эксперта, рост цен продолжится еще месяц-два, примерно до середины лета, когда от наших южных соседей начнут массово поступать свежие овощи. Самыми доступными они будут в сентябре — октябре, когда российские аграрии снимут новый урожай.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

«Правда, в этом году вся плодоовощная продукция все равно будет дороже, чем в прошлом», — отметила Ирина Козий.

Это связано с растущими расходами производителей, упавшим курсом рубля, подорожанием рабочей силы, логистики и других важных составляющих овощеводства, объяснила эксперт.

Читайте также:

• Годовая инфляция приблизилась к 8 процентам