Все о пенсиях в России

вчераПенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

два дня назадДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

два дня назадДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

В Национальной мясной ассоциации ответили на вопрос о резком подорожании курицы

По словам руководителя исполнительного комитета НМА Сергея Юшина, объективных причин для беспокойства нет

17.05.2024 16:30

Автор: Николай Козин

В Национальной мясной ассоциации ответили на вопрос о резком подорожании курицы
  © ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Птицефабрики повышают отпускные цены на мясо курицы — с такими заголовками выступили накануне федеральные и региональные СМИ. Согласно их данным, отпускные цены по некоторым позициям могут подскочить сразу на 30 процентов, что должно неминуемо привести к резкому подорожанию курятины и в рознице. Что происходит и к чему готовиться рядовым покупателям — выясняла «Парламентская газета».

«Частные решения»

С материалами о скором подорожании курицы накануне вышли некоторые СМИ. В частности, со ссылкой на источники в отрасли сообщалось, что некоторые птицефабрики без объяснения причин поднимают отпускные цены на 5-10, а по некоторым позициям и на 30 процентов. Сами птицефабрики от таких планов открещиваются, но признают — ситуация и вправду складывается непростая: дефицит рабочих рук и эффективных импортных вакцин угрожает стабильному производству.

Независимые эксперты, впрочем, предостерегают от поспешных выводов. Так, по словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, колебания цен действительно могут происходить, но о каком-то глобальном «тренде на подорожание» речи не идет.

«Мне доводилось читать о том, что кто-то из производителей обратился к торговым сетям с информацией о том, что они собираются повышать отпускные цены, — отметил Юшин в разговоре с «Парламентской газетой». — Но это их полное право. Они независимые хозяйствующие субъекты. Другое дело, что они не одни на рынке. Конкуренция в птицеводстве очень жесткая. И конечно же, сами торговые сети будут долго выяснять, а достаточно ли оснований для принятия новых цен. И вполне возможно, что торговые сети просто откажутся их принимать и будут закупать больше курицы у других производителей, которые цены повышать не планируют».

Сергей Юшин. © Михаил Воскресенский / РИА Новости / Фотохост-агентство РИА Новости

Статистика Росстата, к слову, эти выкладки подтверждает. Так, согласно данным ведомства, с февраля по март 2024 года (более свежие цифры еще не опубликованы) цены на некоторые позиции по куриному мясу даже снизились, пусть и незначительно. Так, окорочка в марте стоили 262 рубля и 55 копеек за килограмм, а в феврале — 262 рубля и 94 копейки, а охлажденная и мороженая курица — 218 и 219 рублей соответственно. Хотя это и существенно больше, чем год назад: в марте 2023 года килограмм окорочков обходился в среднем в 212, а мороженой курицы — в 170 рублей. Да и Минсельхоз не далее как 15 мая сообщал журналистам, что ситуация на внутреннем рынке мяса птицы стабильна, а предложение в полной мере удовлетворяет спрос. В ведомстве, в частности, отмечали, что с конца декабря 2023 года по 15 мая 2024-го цены производителей на мясо кур в тушках снизились на 4,8 процента и в среднем составляют 157,57 рубля за килограмм, сообщает ТАСС.

Факторы роста

Вместе с тем, по словам Сергея Юшина, объективные факторы для подорожания курицы все же существуют. Но и они вряд ли приведут к ценовому скачку.

Так, в России традиционно есть фактор сезонности — летом народ массово выезжает на шашлыки, спрос на мясо подскакивает, а вместе с ним ползут вверх и цены. Но в этом году и он оказался смазанным: добрая половина страны на длинных майских выходных страдала от снегопадов и заморозков, и резкого скачка спроса не произошло.

«Собственно, мы это наглядно видим: цены на те части курицы, которые традиционно используются для приготовления шашлыков, в течение всего сезона оставались в целом стабильными, — констатировал собеседник издания. — А что-то, по крайней мере в опте, даже немного дешевело».

Второй фактор — рост располагаемых доходов населения, в том числе за счет различных адресных социальных программ для малоимущих. Чем больше люди получают на руки, тем больше они тратят, в том числе и на еду. Поэтому, отметил Сергей Юшин, вполне возможно, что в какой-то момент спрос на ту же курицу — или по крайней мере на отдельные ее части — может незначительно превысить предложение. Тем более что за минувший год производство хоть и незначительно (на 0,4 процента), но сократилось. Но даже в этой ситуации цены вряд ли резко пойдут вверх — скорее всего, все ограничится небольшими и временными колебаниями. Кроме того, не курицей единой: производство свинины, например, которая исторически конкурирует с курицей за народную любовь, потому что находится примерно в той же ценовой категории, наоборот, выросло сразу на восемь процентов.

«Конечно, себестоимость той же курицы тоже потихоньку растет прежде всего из-за сложившегося в отрасли дефицита рабочей силы, — подчеркнул Сергей Юшин. — На производстве до сих пор сохраняется множество неавтоматизированных операций, которые можно выполнять только вручную. Поэтому для того, чтобы удержать людей в условиях жесткой конкуренции, производители повышают заработные платы. Следовательно, растет нагрузка на фонд оплаты труда. Плюс транспортные издержки. Сейчас еще, возможно, по ряду причин начнет немного дорожать зерно. Но все же я бы придерживался прогноза о том, что при текущей ситуации и динамике спроса-предложения — на все виды мяса, не только на курицу — цены в этом году должны сохраниться достаточно стабильными и по крайней мере уложиться в рамки нормальной продовольственной инфляции».

Всегда, отметил эксперт, конечно, остается фактор неожиданности. Сами курицы про инфляцию не слышали, и если в отрасли вдруг случится какое-нибудь потрясение, которое заранее предвидеть невозможно, например массовый падеж птицы из-за болезни, цены, конечно, поползут вверх. Но пока на такой исход ничего не указывает, а значит, за то, что курятина вдруг окажется неподъемной для среднестатистического кошелька, можно не беспокоиться.

Читайте также:

• Шашлык из баранины растет в цене