В России возродят производство музыкальных инструментов

Пока что борьбу за отечественный рынок выигрывают китайские пианино и рояли

В России возродят производство музыкальных инструментов

Фото: pixabay.com

Готовы ли отечественные производители музыкальных инструментов удовлетворить потребности учебных, культурных и социальных учреждений страны? Вопрос этот далеко не праздный — национальный проект «Культура» предусматривает, что государство поможет музыкальным школам и театрам в приобретении новых пианино и гитар. Вот только существует риск, что средства пойдут иностранным поставщикам: российских компаний, выпускающих музыкальные инструменты, мало, и их возможностей может просто не хватить. Поэтому в Совете Федерации решили разработать меры поддержки для отечественных мастеров.

Главное не марка, а качество

На проблему во время пленарного заседания палаты региона 22 апреля обратила внимание сенатор от Владимирской области Ольга Хохолова. «Тревожит степень готовности отечественных производителей произвести нужное количество музыкальных инструментов. Самих производителей мало и зачастую приходится закупать инструменты за рубежом», — отметила она.

Парламентарий предложила разработать механизм стимулирования российских производителей и приступить к импортозамещению в данной сфере. С этим согласилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, она предложила рассмотреть вопрос состояния отрасли на площадке палаты.

В Комитете Совфеда по науке, образованию и культуре уже начали готовить соответствующие инициативы. «Мы прекрасно понимаем, что российская школа мастеров музыкальных инструментов имеет свои традиции, и нам нужно эти традиции не растерять окончательно, а наоборот — развивать и поднимать до промышленных масштабов», — сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Лилия Гумерова.

Она призналась, что эта тема долгие годы была, фактически, вне поля зрения законодателей, но пришла пора ситуацию в корне изменить. «Не имеет права такая великая страна, как наша, покупать инструменты за рубежом. И надо тщательно проработать нам шаги. Например, ясно, что сельскому дому культуры, не принижая его статус, не нужно фортепиано марки Steinway & Sons, а нужен хороший инструмент, добротный, новый, но дешевле по стоимости», — отметила сенатор.

При этом на вопрос, стоит ли параллельно с развитием производства озаботиться приданием некоторым из них статуса регионального бренда, Гумерова ответила отрицательно. Она считает, что вопрос марок должен развиваться в своём направлении, а вот наладить промышленное производство музыкальных инструментов сегодня — одна из первоочередных задач.

Настоящий ужас

Ещё в 2016 году народный артист России Денис Мацуев заявил, что в стране нет ни одного завода или фабрики, которые изготавливают пианино и рояли. «И это — настоящий ужас. Я попытался организовать рояльное движение — езжу по регионам и пытаюсь убедить губернаторов закупить для школ, в концертные залы рояли. Приобретено уже более 50 инструментов. Но это — лучшие мировые марки. А зайдите в рядовые музыкальные школы и посмотрите, на чём там играют дети. Это же допотопные разбитые советские инструменты, так как закупать зарубежные школам — очень дорого» — подчеркнул пианист в интервью ТАСС.

81процентсоставляет износ пианино в государственных и муниципальных учреждениях культуры и образования. Износ других музыкальных инструментов в среднем равен 70 процентам.
В 2017 году тему поднял уже президент Владимир Путин. Тогда глава государства поручил Правительству представить предложения, направленные на поддержку производства музыкальных инструментов. В результате в том же году детские школы искусств впервые за многие годы начали получать отечественные пианино. До 2020 года новые инструменты должны появиться во всех регионах страны.

«Я прекрасно помню это совещание в Минпромторге, когда глава ведомства Денис Мантуров заверил, что на поддержку производства отечественных музыкальных инструментов будет выделено 400 миллионов рублей. Сумма не очень большая, но и она способна залатать многие дыры», — сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

При этом депутат обратила внимание, что есть и другая проблема — кадровая: «Не хватает порядка 900 музыкальных педагогов по всей стране. Не хотят выпускники музыкальных училищ и вузов идти преподавать на маленькую зарплату».

Россия — лидер в производстве баянов

Сейчас в реестре предприятий музыкальной промышленности Минпромторга значится всего 48 организаций малого и среднего бизнеса из 20 регионов России. Из этих компаний 25 специализируются на производстве народных инструментов: аккордеонов, баянов, гармоней, балалаек, домр. Здесь наша страна действительно остаётся впереди планеты всей.

В частности, замдиректора старейшей отечественной фабрики «Тульская Гармонь» Андрей Правосудов рассказал «Парламентской газете», что заводу удаётся не только сохранить ассортимент выпускаемых изделий, но и расширить его. «Следование народным традициям позволило создать уникальный музыкальный инструмент — баян «Русь»», — с гордостью сообщил он.

В то же время тяжёлые времена — у российских производителей пианино и роялей, которым оказалось достаточно сложно вписаться в рыночную экономику. И это при том, что в России раньше выпускали около 120 тысяч таких инструментов в год. Между тем перспективы в этой сфере — колоссальные. Например, несколько лет назад рынок фортепиано в Москве и Санкт-Петербурге оценивался в 100 миллионов долларов ежегодно. Однако сейчас этот сегмент делят европейские и азиатские производители. Для сравнения, в Китае только одна государственная фабрика делает порядка 500 инструментов в день, средняя стоимость которых равна около 300 тысяч рублей.

В то же время уже сейчас наблюдаются позитивные изменения. Так, компания «Невский блюз» наладила производство пианино и роялей стоимостью около 250 тысяч рублей. Единственный минус — производитель, хоть и позиционирует себя как отечественный, часть комплектующих закупает всё в том же Китае.

Одновременно на фабрике «Аккорд» было возобновлено производство отечественных фортепиано «Николай Рубинштейн НР 122». Уже в 2018 году этот инструмент получили 320 школ из одиннадцати центральных регионов России.

И хочется надеяться, что при поддержке государства музыкальная промышленность будет восстанавливаться ещё быстрее.

Просмотров 1082

24.04.2019 15:47



Загрузка...

Популярно в соцсетях