В России предложили ввести институт медиации при реструктуризации долгов граждан

13.09.2021 10:53

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

В России предложили ввести институт медиации при реструктуризации долгов граждан
  © pixabay.com

В России необходимо ввести институт медиации между должником и кредитором при реструктуризации долгов граждан. Об этом говорится в подготовленной Министерством финансов стратегии развития российского финансового рынка до 2030 года, сообщает в понедельник ТАСС.

Минфин представил документ для общественного обсуждения в понедельник, 13 сентября. Презентуя его журналистам, замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что подобная стратегия была разработана впервые.

Предполагается, что институт медиации повысит эффективность реструктуризации чрезмерной задолженности. Не исключено, что в долгосрочной перспективе институт будет совмещён с деятельностью коллектора, финансового уполномоченного или судебного пристава-исполнителя, отмечается в стратегии.

«В перспективе в периметр защиты гражданина на финансовом рынке должно в полной мере войти создание работающего механизма выхода закредитованного гражданина из сложной ситуации», — говорится в документе.

Также в стратегии подчёркивается, что некоторые меры для помощи закредитованным гражданам уже были предприняты. В частности, речь идет об ипотечных каникулах и институте банкротства гражданин.

В Минфине заявили, что одновременно с повышением доступности для кредиторов данных о связанных с гражданином операциях и рисках усиливается уязвимость граждан к росту долговой нагрузки. Это связано с расширением возможностей дистанционной покупки услуг и товаров в рассрочку и в кредит, в том числе в рамках экосистемных бизнес-моделей.

В связи с этим повышение ответственности кредиторов за принимаемые кредитные решения оправдано, считают в ведомстве.

«В такой ситуации оправдано повысить ответственность кредиторов за принимаемые кредитные решения, снизив пороговые критерии для реструктуризации кредитов и списания долга, что отчасти должно ограничить чрезмерный рост кредитной доступности», — полагают в Минфине.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2021 года вырос средний срок ипотечных кредитов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В частности, для новостроек он вырос на два года, до 20,9 года, а для вторичного жилья — на 2,5 года, до 20 лет.