Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

В России появятся виртуальные музеи и 3D-копии шедевров мировой живописи

Елена Драпеко предлагает поменять систему президентских грантов на культуру

17.11.2017 00:00

Автор: Ксения Редичкина

В России появятся виртуальные музеи и 3D-копии шедевров мировой живописи

Елена Драпеко. Фото: elenadrapeko.ru

Госдума 17 ноября рассмотрит во втором чтении проект бюджета на ближайшие три года. Культуре в 2018 году там выделено почти 93 миллиарда, в 2019 году — 87 миллиардов, а в 2020 году — 83 миллиарда рублей. О просчётах кабмина в области распределениям средств на искусство и статьях бюджета, которые требуют дофинансирования, «Парламентской газете» рассказала первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

- Елена Григорьевна, ко второму чтению вносились поправки в бюджет на культуру?

- Да, и если посмотреть бюджет текущего года, то в 2018 году было прописано на девять миллиардов рублей меньше, но ко второму чтению добавили четыре миллиарда рублей. Это немного, но денег хватит на решение ряда проблем. Например, на финансирование высшего художественного образования. В стране за последнее время было построено несколько филиалов известных вузов. В частности, во Владивостоке появился филиал Академии русского балета имени Вагановой. Учреждение уже начало работу, но денег на её обеспечение в бюджете к первому чтению не было.

39 поправок в пользу социальной сферы
- Жалуются ли регионы на систему распределения бюджетных средств?

- Да, периодически. Например, из Архангельской области шлют претензии, что деньги им выделяют в основном на реконструкцию Соловецкого монастыря, а при этом в местных дремучих лесах стоят уникальные деревянные памятники зодчества и гниют, а дела до их содержания и денег на это нет.

Мы сейчас направляем письма в правительство области и Минкультуры РФ, которые сообща должны предусмотреть консервацию этих объектов и продумать сроки противоаварийных работ на них.

- То есть региональные чиновники тут полностью зависят от федеральной власти?

- Не совсем. Многое зависит от них самих. Деньги в федеральном бюджете распределяют в пропорции с региональными средствами. То есть если тот или иной субъект позаботился о выделении денег на культуру, то и из Центра он получит определённую сумму. А если региону всё равно и он просто ждёт средств из Москвы, то из этого ничего не получится. У нас консолидированное финансирование при том условии, что сам регион не отстраняется от финансовых обязательств, а также вовремя и правильно оформляет заявки на выделение денег.

- Какие федеральные министерства участвуют в процессе распределения средств на культуру, кроме Минфина и Минкультуры?

- Нам очень помогает Минпромторг. Благодаря ему в бюджете на 2018 год появились дополнительно 400 миллионов рублей на изготовление и закупку музыкальных инструментов российского производства для музыкальных школ и училищ.

- Этих средств достаточно?

- А у нас мощности не такие большие. Предприятия можно посчитать по пальцам, но дать им погибнуть мы не можем. Например, такому уникальному производству, как «Тульская гармонь». Хорошо бы был целевой госзаказ на его продукцию и продукцию подобных предприятий.

- На что ещё заложены деньги в бюджете?

- На создание в Интернете виртуальных музеев. Это очень нужный проект. И не только потому, что любой желающий может увидеть в Сети коллекции ведущих музеев России, но и посмотреть собрания из музеев небольших городов. Например, есть чудесные музеи в Чебоксарах, Севастополе, Ялте.

Также в бюджете заложены средства на создание 3D-копий известных картин. Это даёт возможность в каждом отдалённом посёлке увидеть шедевры мировой живописи. Эти копии настолько реалистичны, что таможенники стали просить маркировать оригиналы отдельно. Ведь не выставку дорого организовать, а дорого застраховать полотна. Стоимость же страховки для точной копии не превышает 20 тысяч рублей.

Дома культуры без финансирования в следующем году не оставят
- Проект Национальной электронной библиотеки в бюджете на трёхлетку прописан?

- Конечно. Это же наше достижение, которое мы не хотим терять. В Санкт-Петербурге на проходящем 16-17 ноября заседании постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту наши коллеги из стран СНГ могут присоединиться к нашей библиотеке с копиями на языках своих народов.

- Библиотека платит большие суммы за покупку авторских прав?

- Немалые. Мы оплачиваем права на порядка десяти процентов всего, что издаётся в России, и размещаем книги в Национальной электронной библиотеке. Речь идёт не только о художественных произведениях, но и о научных работах, беллетристике, учебной литературе.

- Лично у вас есть вопросы к бюджету?

- Да, и главный среди них касается грантов Президента РФ для тех или иных учреждений культуры и коллективов. Я недавно в Минфине уже задала вопрос о том, почему из года в год президентская администрация финансирует одних и тех же? На что мне ответили: потому что так заведено. Меня такой ответ не устраивает. Например, дали когда-то, ещё в 90-е годы, грант Ансамблю народного танца имени Моисеева и выплачивают его ежегодно, индексируя суммы. Но при этом коллектив и так находится на бюджете страны. Мне это не ясно.

А вообще в сфере культуры есть куда деньги тратить, лишь бы государство их давало.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2676

Ещё материалы: Елена Драпеко