В России может появиться экологическая налоговая льгота

В России может появиться экологическая налоговая льгота

Фото с сайта pixabay.com

Депутаты готовят законопроект, регламентирующий вопросы «открытой» или «закрытой» перевалки в населённых пунктах не только угля, но и других сыпучих грузов, и предусматривающий меры стимулирования для предприятий, использующих специальные технологии, предотвращающие загрязнение экологии.

Об этом «Парламентской газете» сообщила член комитета Государственной Думы по международным делам, руководитель Экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки Елена Панина.

Ранее Экспертно-консультативный совет фракции обсудил законопроект группы депутатов о запрете открытой перевалки угля в населённых пунктах.

«Экспертно-консультативный совет дважды рассматривал вопрос. Было принято решение поддержать действительно нужную с экологической точки зрения инициативу, но предусмотреть изменения, поскольку проблема не решается запретами, тем более что ограничения могут нанести серьёзный ущерб предприятиям угольной и транспортной отраслей. А это зарплаты и социальное положение многих людей», — сказала Панина.

По словам депутата, проблема действительно сложная, «таких понятий как «открытая» и «закрытая» перевалка вообще не существует в терминологии». Кроме того, «закрытым» образом нельзя ни хранить, ни перевозить уголь, поскольку это может привести к его самовозгоранию. Аналогичные сложности распространяются также на другие пылящие грузы, которые транспортируются и загрязняют окружающую среду.

Дальше мы можем выйти с инициативой о внесении поправок в налоговое законодательство в части инвестиционной экологической льготы.

«Экспертно-консультативный совет поддержал решение обязать Правительство РФ в кратчайшие сроки разработать технический регламент, который определяет меры экологической защиты при транспортировке и угля, и других сыпучих грузов», — заявила парламентарий.

Законодатель привела в пример мировой опыт, когда при перевалке угля используются меры по пылеподавлению, увлажнению угля, устанавливаются пылезащитные экраны. Их применение должно быть жёстко прописано в техническом регламенте.

«Кроме того, необходимо разработать меры поддержки предприятий шахт и транспорта, которые эти меры внедряют. Мы много лет уже говорим о возврате инвестиционной льготы. И, конечно, нужна специальная программа, которая целевым образом была бы направлена на улучшение экологической ситуации в связи с транспортировкой угля и других сыпучих грузов», — добавила Панина.

Как сказала руководитель Экспертно-консультативного совета, законопроект о перевалке грузов в населённых городах также обсуждался на совещании с участием представителей Минтранса, Минэнерго, угольных компаний, а также Мурманска и Калининграда.

«И вот на таком общем собрании в дополнение к Экспертно-консультативному совету мы выработали общий текст законопроекта. Сейчас он на рассмотрении. Думаю, что в таком варианте, который обеспечивает поэтапность решения проблемы, документ будет приемлем всем сторонам: и производителям, и транспортникам, и, в первую очередь, жителям», — сообщила Панина.

Она пояснила, что поправки предусматривают двухлетний переходный период, а вопрос налоговых преференций необходимо согласовать с Минфином. Однако инвестиционная привилегия должна быть введена, уверена парламентарий.

В заключение депутат заявила, что «если не принять такие законодательные меры, то дело с мёртвой точки не сдвинется».

«Первый шаг — внести поправку в закон об охране окружающей среды, обязав, в том числе, Правительство разработать меры по стимулированию. А дальше мы можем выйти с инициативой о внесении поправок в налоговое законодательство в части инвестиционной экологической льготы», — подытожила Панина.

Напомним, общественный резонанс ситуации с перевалкой угля придало обращение к Президенту РФ жителя Находки Андрея Боля во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» в июне 2017 года. Он обратил внимание главы государства на загрязнение воздуха угольной пылью, образующейся после перегрузки мощностей местных предприятий в портовом терминале. Позднее стало известно, что на основе жалобы находкинца Генпрокуратура занялась проверкой исполнения экологического законодательства в Приморском крае. С призывами провести расследование деятельности угольных компаний в Находке также выступали депутаты ЛДПР.

Просмотров 1626

17.07.2017 00:01

Загрузка...