Минфин внес в Правительство законопроект о фиксированном налоге для владельцев зарубежных компаний

Минфин внес в Правительство законопроект о фиксированном налоге для владельцев зарубежных компаний

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Министерство финансов внесло в Правительство законопроект о поправках в Налоговый кодекс, позволяющих российским бизнесменам, владеющим долями в иностранных компаниях, избежать дополнительной отчетности в случае уплаты фиксированного налога в 5 млн рублей. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Сейчас налоговые резиденты России, являющиеся владельцами так называемых КИКов — контролируемых иностранных компаний — должны платить в России налог с пассивных доходов, которые они получают от своей доли в этих организациях. Для физлиц он составляет 13%, для юрлиц — 20. Процесс при этом требует декларирования всех зарубежных активов и оформления множества бумаг.

Летом 2020 года президент Владимир Путин предложил упростить процедуру — избавить бизнесменов от декларирования доходов в том случае, если они ежегодно будут платить по 5 млн рублей налога. Сумма при этом не будет зависеть от числа компаний, имеющихся у человека.

«Предполагается, что ежегодный фиксированный платеж будет уплачиваться за все КИК физлица, а не за каждую компанию отдельно — образно говоря, это абонемент для владельцев КИК по очень выгодной цене. При этом отпадет необходимость рассчитывать и декларировать прибыль КИК, что снизит административную нагрузку на их владельцев», — цитирует сайт Минфина слова главы ведомства Антона Силуанова.

Чтобы перейти на новую систему налогообложения, владельцам КИК нужно будет раскрыть информацию о своих зарубежных активах и подать соответствующую заявку в Федеральную налоговую службу. Режим будет сохраняться для них в течение 5 лет — каждый год им нужно будет платить по 5 млн. Те, кто подаст заявки в 2020 и 2021 годах, смогут соблюдать режим на два года меньше, в течение трех лет.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1626

01.10.2020 13:17