Налогообложение для контролируемых иностранных компаний хотят упорядочить

Налогообложение для контролируемых иностранных компаний хотят упорядочить

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Порядок, по которому облагается налогами прибыль контролируемых иностранных компаний (КИК), предлагается уточнить. Проект поправок в Налоговый кодекс Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Контролируемая иностранная компания — зарубежная компания, определённая часть акций которой принадлежит налоговым резидентам данной страны.

Законопроект направлен на то, чтобы урегулировать вопросы, в отношении которых отсутствует единообразная правоприменительная практика либо существует неопределенность, а также поддержать и простимулировать деловую активность и создать конкурентные условия для развития бизнеса. Его внесли в Госдуму 16 июля депутаты Андрей Макаров, Леонид Симановский, Владислав Резник, Глеб Хор и Александр Ремезков. Они подготовили документ по итогам совместной работы с экспертами и бизнес-объединениями.

«При этом не затрагиваются вопросы, связанные с налогообложением операций, связанных с выводом финансовых ресурсов за рубеж (в виде дивидендов, процентов и прочих перечислений за пределы страны)», — отмечают разработчики. Так, доход в виде дивидендов и соответствующую сумму налога у источника проектом исключается из расчета эффективной ставки налогообложения прибыли КИК для случаев, когда фактическим получателем дивидендов является контролирующее лицо — российский налоговый резидент.

Одновременно уточняются критерии для освобождения прибыли КИК от налогообложения в случае, если иностранная холдинговая (субхолдинговая) компания признается активной холдинговой (субхолдинговой) компанией. Проектом урегулирован и порядок учёта налога, исчисленного или уплаченного КИК в иностранной юрисдикции после даты предоставления контролирующим лицом налоговой декларации в отношении прибыли КИК за соответствующий финансовый год.

Кроме того, предусматривается возможность уменьшения доходов от реализации имущественных прав (долей, паёв) на величину вклада, внесённого в имущество дочерних организаций. Ряд изменений касается применения инвестиционного налогового вычета. Так, налогоплательщик не будет лишаться права на амортизацию основного средства в части расходов на его создание (приобретение), которые не были учтены при определении такого вычета. Он также сможет переносить неиспользованный вычет в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на следующие периоды, в том же порядке, что и в части, зачисляемой в региональный бюджет.

Инициативу концептуально поддержали в Правительстве при условии доработки. В частности, предлагается предусмотреть эффективные меры противодействия манипулированию условиями, необходимыми для освобождения от налогообложения прибыли КИК.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 853

14.09.2020 00:27

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях