В Правительстве поддержали проект о праве ЦБ ограничивать выезд за рубеж недобросовестных финансистов

В Правительстве поддержали проект о праве ЦБ ограничивать выезд за рубеж недобросовестных финансистов

Фото: ПГ

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности поддержала законопроект о наделении Центрального банка России правом по решению суда временно ограничивать выезд за рубеж недобросовестных финансистов.  Об этом сообщила во вторник пресс-служба заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой.

Согласно сообщению, «законопроекты разработаны межфракционной рабочей группой по вопросу законодательства в сфере долевого строительства под руководством» Ирины Яровой по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Как сообщила вице-спикер, по информации Центробанка, «в деятельности отдельных кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов и страховых организаций существуют злоупотребления, которые не только вводят в заблуждение граждан, но и скрывают сомнительные операции и вывод активов в преддверии возможного банкротства, а также осуществляют манипуляции с вкладами».

При этом после банкротства таких организаций их бывшие руководители и владельцы, которые могли бы быть привлечены к уголовной или имущественной ответственности, зачастую успевают покинуть страну, причём, как правило, с предварительно выведенными активами. Процедуры, предусмотренные в рамках действующего законодательства, не позволяют надлежащим образом своевременно пресечь эту возможность, отметила Яровая.

«С целью защиты прав граждан и интересов государства, мы предлагаем создать действенный механизм, позволяющий на основании решения суда по заявлению ЦБ ограничить право на выезд из страны лицам, осуществляющим контроль в финансовой организации (банке, страховой организации, негосударственном пенсионном фонде)», — рассказала парламентарий.

Речь идёт о руководителе исполнительного органа, его заместителе, главном бухгалтере, а также о лице, включённом в специально создаваемый Банком России перечень контролирующих лиц.

Такое ограничение будет возможно только в случае назначения Центробанком временной администрации в ту или иную финансовую организацию или аннулирования либо отзыва лицензии у финансовой организации. При этом срок «невыезда» из России указанных лиц не может превышать 180 дней.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом замечаний», — говорится в проекте заключения кабмина, передаёт ТАСС.

Правительственная комиссия указала на ряд замечаний к проекту. В частности, она считает необходимым внести изменения в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1022

14.07.2020 09:07