В Пенсионном фонде сменился руководитель

Эксперты не исключают, что за этим последует реформа ПФР

В Пенсионном фонде сменился руководитель

АНДРЕЙ КИГИМ. ФОТО: SK.RU

Максим Топилин освобождён от должности руководителя Пенсионного фонда, его сменит Андрей Кигим, который до этого возглавлял Фонд социального страхования. Об этом говорится в распоряжении премьер-министра Михаила Мишустина, которое он подписал 12 февраля. Как может измениться система социального страхования, разбиралась «Парламентская газета».

Профессиональный страховщик

До прихода в Пенсионный фонд Максим Топилин более восьми лет возглавлял Министерство труда и соцзащиты. Каким будет его новое место работы, пока точно неизвестно. Есть предположения СМИ, что ему готовят должность в РЖД.

И Минтруда, и ПФР при Топилине вели конструктивный диалог с депутатами, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Наш комитет не испытывал какого-то надменного отношения… Да, были разногласия, была критика, замечания. Но сегодня вообще у нас очень большой уровень недоверия к пенсионной системе в целом, к размерам пенсий. И это прежде всего проблема пенсионного законодательства, — считает депутат от ЛДПР. — Если завтра ликвидировать Пенсионный фонд, это никак не повлияет на размер пенсий».

Максим Топилин. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Новым главой Пенсионного фонда стал Андрей Кигим. До этого он почти восемь лет руководил Фондом социального страхования (ФСС). Кто займёт высший пост в ФСС, пока не объявлено.

Почти вся карьера Андрея Кигима связана со страховой сферой. В конце 90-х он входил в руководство Росгосстраха, в 2004 возглавил Российский союз автостраховщиков. Кстати, при его участии в те годы в законодательстве было закреплено понятие «европротокол». Позднее Кигим возглавлял Национальный союз страховщиков ответственности и Всероссийский союз страховщиков.

По оценке Нилова, Андрей Кигим, как и Топилин, — профессионалы своего дела. Депутат отметил, что у него и его коллег, конечно, были вопросы и нарекания в адрес ФСС. «Но что можно отметить: Фонд социального страхования на любую нашу публичную критику по тем или иным событиям в разных регионах оперативно вмешивался и предоставлял нам справки о принятых мерах. Это такой стиль работы, быстрая реакция на  проблему, что мне нравилось», — признался Ярослав Нилов.

Реформа не исключена

После кадровых перестановок в системе соцстрахования некоторые эксперты стали прочить реформу этой отрасли и даже заговорили об объединении всех страховых фондов в единую структуру. По словам Ярослава Нилова, идея объединить ПФР, ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования обсуждается достаточно давно, но пока, кроме дискуссий, никаких практических шагов не сделано.

Читайте также:

• Сменить пенсионный фонд россияне смогут через портал госуслуг • Как получить единовременную выплату пенсионных накоплений

«Если проанализировать, то сегодняшний межведомственный обмен данными, цифровизация во многом позволяют оптимизировать работу всех трёх социальных фондов и где-то даже убрать дублирующие функции. Таких решений пока нет, но я не исключаю, что в перспективе может и произойдёт некая реформа», — сказал парламентарий. Вместе с тем, добавил Нилов, эти изменения коснутся только организационных вопросов.

Со сменой руководства в главном звене ПФР можно ожидать и ротации руководителей региональных отделений фонда, ожидает член думского Комитета по труду и соцсполитике Олег Шеин. Он отметил, что теперь во главе Пенсионного фонда стоит настоящий профессионал. «Это означает, что и из региональных ПФР не соображающих в работе начальников попросят», — написал он в своём телеграм-канале.

Просмотров 2389

12.02.2021 13:27