Какие законы вступают в силу

07:57Страховыми резервами займется Федеральное казначейство

07:07Организациям инвалидов дали землю в Крыму

06:37Производителей растворимого алкоголя ждут полумиллионные штрафы

В нефтегазовую отрасль привлекут инвестиции

В нефтегазовую отрасль привлекут инвестиции

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Министерство природных ресурсов и экологии России разработало законопроект, направленный на привлечение инвестиций в нефтегазовую отрасль страны. Документ опубликован на портале нормативно правовых актов.

Основной задачей проекта является создание правовой основы для регулирования специфических договорных отношений, складывающихся в ходе реализации отдельных проектов по геологическому изучению, включая поиск и оценку месторождений углеводородного сырья, а также по разведке и добыче углеводородного сырья и попутно извлекаемых ресурсов, в том числе трудноизвлекаемых и на континентальном шельфе России. Еще одной из важнейших целей инициативы является создание правовых и экономических условий для привлечения инвестиций и технологий в сложные и дорогостоящие проекты.

В настоящее время практика договорных отношений в сфере недропользования выявила отсутствие в российском законодательстве приемлемых для участников этих отношений договорных форм осуществления совместной деятельности по разработке. Имеющиеся в российском праве договорные конструкции не в полной мере отвечают потребностям российских и зарубежных компаний, специализирующихся в нефтегазовой отрасли, а также мировой практике соглашений о разделе продукции, отмечают авторы законопроекта.

Законопроект вводит две разновидности договора о совместной деятельности — договор горного товарищества и договор совместного инвестирования в деятельность по разработке.

По договору горного товарищества стороны обязуются совместно осуществлять деятельность по разработке на определенном участке (участках) недр в соответствии с условиями лицензии на пользование недрами, которая получена или будет получена одной из них (пользователем недр) в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах, и распределять между собой добытые углеводородное сырье и попутные полезные ископаемые или доходы от их реализации.

Горное товарищество представляет собой гласное товарищество, в котором имеются две стороны, выполняющие отдельные функции. Оператор совершает прежде всего необходимые фактические действия, направленные на разработку недр, а пользователь недр предпринимает усилия по получению, сохранению и продлению права пользования участком недр. По общему правилу у членов горного товарищества нет общего имущества, поскольку каждый из них совершает возложенные на него договором действия, используя свое имущество и неся бремя соответствующих расходов самостоятельно. В то же время в связи с тем, что все необходимые сделки с третьими лицами одна из сторон договора совершает от имени всех сторон, права (требования), возникающие из таких сделок, являются для сторон договора горного товарищества общими.

В случае добычи углеводородного сырья и попутно извлекаемых ресурсов право на них возникает у той стороны договора, которая имеет лицензию пользователя недр, а особенность данного вида совместной деятельности состоит в том, что право на добытые ресурсы переходит к оператору в той части, которая определена договором, при распределении результатов совместной деятельности.

Для случаев, когда характер инвестиционных отношений в сфере недропользования исключает необходимость непосредственного участия в договоре горного товарищества всех лиц, финансирующих разработку недр, законопроект предлагает модель договора совместного инвестирования в деятельность по разработке.

Он представляет собой также гласное товарищество, каждая из сторон которого обязуется предоставлять денежные средства для целей участия одной из сторон (управляющего товарища) в договоре горного товарищества в качестве оператора. В этом договоре цель заключается в последующем распределении между полученных управляющим товарищем углеводородного сырья и попутно извлекаемых ресурсов или доходов от их реализации.

Законопроект допускает также возможность заключения между любыми двумя участниками данного договора такого соглашения, в силу которого один товарищ обязуется покрывать полностью или частично расходы другого товарища по договору (финансировать его), что даст право финансирующей стороне соглашения увеличить свою долю в распределяемых результатах совместной деятельности.

В договоре совместного инвестирования по общему правилу невозможна замена сторон, а выход стороны из товарищества не дает права выходящему из товарищества лицу на возврат потраченных в ходе исполнения договора средств. Полученные управляющим товарищем природные ресурсы распределяются между сторонами договора совместного инвестирования в порядке, определяемом договором.

Применение положений законопроекта позволит создать эффективные инструменты для привлечения инвестиций в геологическое изучение и разведку месторождений. Ожидаемый экономический эффект от введения в действие новых договорных конструкций состоит также во внедрении новых технологий в разработку участков недр и в ускорении разработки запасов. Принятие проекта позволит также повысить привлекательность российской юрисдикции для внутренних и внешних инвесторов, осуществляющих вложения в нефтегазовую отрасль.

Просмотров 2109

09.08.2017 09:32




Загрузка...

Популярно в соцсетях