Выборы 17-19 сентября 2021 года

16:25Хинштейн победил на выборах в Госдуму по одномандатному округу

15:59По итогам выборов в Госдуму проходят пять партий

15:57В Крыму, Калмыкии и Санкт-Петербурге отменили итоги голосования на трёх участках

В МВД считают скорость блокировки фишинговых сайтов недостаточной

20.08.2021 08:48

Автор: Марьям Гулалиева

Источник: РИА Новости

В МВД считают скорость блокировки фишинговых сайтов недостаточной
  © PEXELS

Обнаружение и блокировка фишинговых сайтов у Банка России занимает три дня, однако этого недостаточно — бизнесу и правоохранительным органам необходимо наращивать скорость обмена информацией. Об этом заявил начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел России Сергей Лебедев в интервью РИА «Новости».

Фишинговые сайты — это мошеннические интернет-ресурсы, чаще всего копии сайтов известных организаций, компаний и госорганов, которые должны выманить у пользователя логин и пароль от реального портала.

«К примеру, сегодня у Центрального банка для обнаружения и закрытия так называемых фишинговых сайтов уходит три дня, но и этого недостаточно», — сказал Лебедев.

По его словам, чтобы своевременно пресекать противоправную деятельность мошенников, «обмен информацией и реагирование на противоправные проявления должен быть в высшей степени оперативным».

Начальник департамента рассказал, что сейчас механизм обмена информацией между банками и правоохранительными органами «заформализованный», на расследование преступлений у следователей могут уходить месяцы. По мнению Лебедева, при проведении работы по раскрытию и расследованию преступлений «правоохранители должны получать необходимую информацию максимально быстро, в идеале — онлайн».

Он также подчеркнул, что увеличение скорости обмена сведениями между силовиками и банками, операторами связи, Интернет-провайдерами могло бы повлиять на эффективность расследования IT-преступлений и установление злоумышленников.

Закон о полномочиях Центробанка инициировать блокировку мошеннических сайтов нелегальных кредитных организаций и финансовых пирамид, а также фишинговых информресурсов президент Владимир Путин подписал в июле. Документ, в частности, даёт Центробанку право обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к фишинговым сайтам, на которых распространяется информация, «позволяющая осуществить неправомерный доступ к информационным системам кредитных или некредитных финансовых организаций».