Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

В Минюсте предупредили о подорожании услуг нотариусов в 2025 году

Сдержать тарифы можно было бы с помощью госконтроля, но пока таких механизмов нет

04.04.2024 15:57

Автор: Юлия Сапрыгина

В Минюсте предупредили о подорожании услуг нотариусов в 2025 году
  © Тимур Ханов/ПГ

С 1 октября 2023 года в России изменились правила расчета оплаты нотариальных услуг. От них ждали, что, например, заверить завещание или свидетельство о подлинности подписи станет дешевле на 20-30 процентов. Цены действительно снизились, но не везде и не на столько, как хотелось, отметили в Минюсте. Более того, в ведомстве предупредили, что со следующего года расценки на большинство услуг могут еще подрасти. Почему не работают новые нормы и что в них нужно изменить, разбиралась «Парламентская газета».

Держи кошелек шире

С 1 октября 2023 года вместо отдельной платы за услуги нотариуса правового и технического характера, например экспертизу документов, их регистрацию и хранение, ввели региональный тариф. В каждом субъекте он свой и в числе прочего зависит от уровня доходов населения.

Эксперты обещали: в результате цены на нотариальные услуги, например заверение подлинности подписи или права на наследство, в среднем по стране снизятся на 20-30 процентов. Тарифы и правда снизились, но не везде и не так, как бы хотелось, признал на круглом столе в Совфеде 4 апреля заместитель директора департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста Антон Бенов. «Более того, нужно учитывать, что многие формулы пока являются спящими и начнут действовать только в следующем, 2025 году, когда мы ожидаем существенный рост стоимости нотариальных тарифов по целому ряду действий», — предупредил представитель ведомства.

Полицейские получат прибавку к зарплате

В Орле и Белгороде цены подросли

Ситуацию с ценами на нотариальные услуги в регионах мониторят сенаторы. Результаты пока нельзя назвать оптимистичными, признают в Совете Федерации.

Как рассказал на том же круглом столе член Комитета палаты по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров, где-то услуги нотариусов подешевели более чем на 50 процентов, где-то на 5-10 процентов.

«При этом в двух регионах отмечен рост тарифов, — сообщил сенатор. — Например, удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого в браке, в Белгородской области подорожало с 12 до 13,5 тысячи рублей, а удостоверение завещания в Орловской области поднялось в цене с 2,9 до 3,1 тысячи рублей».

Один закон вместо 50 актов

Навести порядок с ценами на услуги нотариусов поручила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Это государственные услуги, а значит, и цены на них должны быть под контролем государства», — сказала спикер на одном из пленарных заседаний палаты регионов.

С этим согласны и в Минюсте. Сдержать тарифы можно с помощью контроля ценообразования на рынке таких услуг, однако пока таких механизмов у государства нет, рассказал Антон Бенов. Ситуацию должен решить новый закон о государственной системе нотариальных услуг. Такой документ уже готовят в Министерстве юстиции, его планируют представить уже этой весной.

Как рассказал Бенов, сейчас деятельность нотариусов регулируют около 50 нормативных актов. Задача — уменьшить объем подзаконного регулирования, включив основные позиции в сам закон.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

От имени государства

Антон Бенов также рассказал, что именно планируют урегулировать новым законом. Например, по словам чиновника, «особого внимания требуют вопросы входа в профессию, так как сложность, закрытость, проблемы с получением статуса нотариуса хорошо известны».

Урегулировать планируют и выход из профессии. Сейчас инициировать процедуру прекращения статуса нотариуса могут нотариальные палаты. Этот перечень нужно расширить, считают в Минюсте. И если статус нотариуса будет прекращаться решением самого министерства, это снизит бюрократическую нагрузку и разгрузит суды, отметил Бенов.

Необходимо также упорядочить цены на рынке нотариальных услуг, подчеркнул чиновник: «Федеральные тарифы должны устанавливаться регулятором — государством. А региональные — соответствующими комиссиями в субъектах по примеру тех, которые уже сейчас устанавливают предельные тарифы, например на ЖКХ».

Как пояснил Бенов, долгие годы в стране складывалась ситуация, «когда полномочия по ценообразованию постепенно перетекали к нотариальному сообществу». В итоге «государство не имеет конкретных механизмов и рычагов, чтобы эффективно воздействовать на этот процесс».

«При этом надо понимать, что нотариат действует от имени государства, поэтому оно должно обеспечить контроль качества и ценообразования», — фактически повторил слова Матвиенко чиновник. Этому и должен служить проект нового закона.

Читайте также:

• В Совфеде проанализировали цены на услуги нотариусов после введения единого тарифа • Какие документы можно заверить без нотариуса