Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

В Минстрое обсуждают возможность продления льготной ипотеки

Окончательно определятся с ней к июлю, пояснили в ведомстве

13.03.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

В Минстрое обсуждают возможность продления льготной ипотеки
  © Семен Лиходеев/ТАСС

Программа льготной ипотеки работает с апреля 2020 года. Ее выдают на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земли для его возведения. Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области ранее составляла 12 миллионов рублей, для остальных регионов — в два раза меньше. С декабря прошлого года верхнюю планку для всех субъектов уравняли — 6 миллионов рублей. Программу несколько раз продлевали, поэтому банки успели выдать около миллиона льготных кредитов на сумму более двух триллионов рублей.

Продление этой программы, которая завершается в июле этого года, сейчас обсуждают Правительство и ЦБ. Более предметно этот вопрос рассмотрят только во втором квартале, сообщил «Парламентской газете» замминистра строительства и ЖКХ Юрий Муценек 12 марта.

Благодаря льготной ставке

В декабре 2022 года президент Владимир Путин предложил продлить действие льготной ипотеки до 1 июля 2024 года, но поднять ставку до 8 процентов. Программа помогла строителям в прошлом году выйти на рекордные показатели: в стране ввели свыше 110 миллионов квадратных метров жилья, «главным образом из-за ипотеки и льготной ипотеки», заявил глава государства на встрече с работниками тепличного комплекса в поселке Солнечнодольск Ставропольского края 5 марта. Он уточнил, что льготную ипотечную программу для сельского хозяйства со ставками от 0,1 до 3 процентов годовых решено было сохранить, поскольку она работает.

В Послании Федеральному Собранию 29 февраля Путин поручил продлить до 2030 года самую популярную из льготных ипотек — семейную, ей уже воспользовались сотни тысяч семей.

А вот с восьмипроцентной льготной ипотекой не все ясно: либо ее в июле отменят полностью, либо переформатируют с учетом мнения Центробанка и предложений депутатов. Напомним, председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании 16 ноября, когда в палате рассматривали основные направления денежно-кредитной политики с участием главы Банка России, предложил ввести дифференцированные ставки льготной ипотеки — чем ниже зарплаты в регионе, тем меньше банковский процент.

Набиуллина тогда это предложение поддержала, но отметила, что следует учитывать не только среднюю зарплату, но и масштабы строительства и уровень проникновения ипотеки в регионе. И предложила депутатам совместно проработать этот вопрос вместе с Правительством. Для этого в Госдуме создали рабочую группу. На первом заседании в январе ее руководитель, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев заявил, что доступность льготной ипотеки необходимо повысить прежде всего для нуждающихся в улучшении жилищных условий и семей с детьми.

В Минстрое тему тоже не забыли. «Проект продления программы льготной ипотеки сейчас обсуждается с Правительством и ЦБ. Более предметно этот вопрос будет рассмотрен только во втором квартале», — сообщил «Парламентской газете» замминистра строительства и ЖКХ Юрий Муценек.

ВЦИОМ опубликовал рейтинг кандидатов в президенты

Льготы, но адресные

В то же время глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала не только положительные, но и отрицательные стороны программы: она привела к росту цен на жилье. Поэтому, по мнению Алексея Гордеева, следует рассмотреть возможность усиления адресности льготных ипотечных программ.

Определенные наработки уже есть, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. В ближайшее время депутаты смогут предложить способы продления льготной ипотечной программы: «По-хорошему, здорово было бы использовать разные льготные программы для закрепления кадров на территориях, где мы заинтересованы в том, чтобы люди, во-первых, стремились остаться, жить и работать либо был приток кадров из других регионов, чтобы загрузить мощности и развивать саму территорию», — уточнил парламентарий.

Депутат пояснил, что члены рабочей группы, помимо вариантов более гибкого использования льготных программ ипотечного кредитования, разрабатывают варианты стимулирования жилищного строительства в регионах, где оно не активно.

Картаполов назвал фейком информацию о новой волне мобилизации в России

«Люди должны получить возможность обслуживать относительно дешево ипотечные кредиты, приобретать жилье, а значит, способствовать увеличению темпов строительства в этих регионах. Я рассчитываю, что в течение месяца-двух мы предложим варианты продления льготных ипотечных программ», — сказал Анатолий Аксаков.

Вместе с тем глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов 12 марта отметил, что, помимо льготной ипотеки, необходимо искать и другие варианты стимулирования развития жилстроя. «Не может страна жить только с одной программой покупки жилья. Нам нужно рассмотреть вопросы арендного жилья и некоммерческого найма. Без этого в целом проблему жуткого старения жилого фонда не решим», — добавил депутат.

Такая коррекция уже началась. В сентябре прошлого года Правительство повысило размер первого взноса по льготной ипотеке с 15 до 20 процентов, а в декабре — до 30 процентов. В Минфине отметили, что это нужно для повышения качества кредитов.

Читайте также:

• Льготная семейная ипотека: кому положена и как получить