Теракт в «Крокус Сити Холле»

14:48Джабаров считает, что попытка США скрыть угрозу теракта делает их соучастниками

13:56Арестованный по делу о теракте в «Крокусе» обжаловал решение суда

13:24Напавшие на «Крокус Сити Холл» были под воздействием наркотиков

В Минфине рассказали, когда не стоит брать ипотеку

19.08.2021 13:20

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

В Минфине рассказали, когда не стоит брать ипотеку
  © pixabay.com

Брать ипотеку можно только в том случае, если ежемесячный платёж по ней будет составлять не больше 25 процентов семейного бюджета. Об этом заявил замминистра финансов Михаил Котюков, пишет ТАСС.

Он посоветовал семьям заранее рассчитать, сколько ежемесячно потребуется отдавать из семейного бюджета для обслуживания кредита. Если эта сумма критичная, забирает более четверти бюджета, то имеет смысл воздержаться или найти объект с меньшей стоимостью.

«Если мы понимаем, что эта сумма сегодня подъёмная, и работа у нас стабильная, и доход у нас достаточно гарантирован, состояние здоровья внушает оптимизм, конечно, это решение можно смело принимать», — отметил Котюков в ходе «Ипотечного марафона».

Как брать кредиты без риска

Перед принятием решения о том, чтобы взять ипотечный кредит, можно потренироваться. То есть ежемесячно откладывать расчётную сумму, чтобы понять, хватает ли денег на другие вопросы и задачи, пояснил замглавы Минфина.

Котюков также подчеркнул, что ипотека требует от заёмщика серьёзного подхода к собственному здоровью, поскольку это обязательства на 10, 20 и 30 лет, пишет «Прайм».

Ранее сообщалось, что средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в июне 2021 года, опустилась на 0,23 процентных пункта по сравнению с маем 2021 года и достигла 7,07 процента годовых, обновив минимум с 2018 года.

Читайте также:

• Льготную семейную ипотеку продлят до конца 2023 года • Какие льготы и услуги предоставляют автоматически • Глава ФНС: все налоговые вычеты должны предоставляться автоматически

За полгода 2021 года российские банки выдали 936,7 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму более чем 2,7 триллиона рублей. Это на 44 процента по количеству и на 74 процента по объёму больше показателей первого полугодия прошлого года.