В Минфине объяснили необходимость увеличить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль

В Минфине объяснили необходимость увеличить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль

Фото: pixabay.com

Директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексей Сазанов назвал предложение ведомства о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вынужденной мерой, передает в четверг ТАСС.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что Минфин рассматривает возможность увеличения НДПИ на нефть и введения НДПИ на попутный нефтяной газ для того, чтобы компенсировать 600 миллиардов рублей выпадающих доходов бюджета, возникающих при предоставлении налоговых льгот разрабатывающим Приобское месторождение «Роснефти» и «Газпром нефти».

«Да, это действительно наше предложение. Оно связано исключительно с принятым решением о новой льготе для Приобского месторождения. Цена этой льготы — 60 миллиардов рублей в год при цене нефти в диапазоне 55-60 долларов за баррель», — сказал Сазанов.

При этом, по его словам, на долю Фонда национального благосостояния России придется 28 миллиардов рублей, в то время как на базовые доходы бюджета — 32 миллиарда рублей.

«Это те доходы, которые в том числе уже заложены в бюджет на финансирование национальных проектов. Их нельзя просто отдать, нужно искать компенсацию, чтобы в полном объеме была возможность финансировать уже учтенные в бюджете расходные обязательства. Мы ищем источники компенсации, и ввести НДПИ на попутный газ — один из них. У нас нет другого выбора», — объяснил глава департамента министерства.

Просмотров 974

22.08.2019 22:08

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях