В Минфине не пересматривали оценки бюджета из-за потолка цен на нефть

27.12.2022 11:36

Автор: Виктория Карташева

Источник: РИА Новости

В Минфине не пересматривали оценки бюджета из-за потолка цен на нефть
Антон Силуанов © Игорь Самохвалов/ПГ

Министерство финансов не пересматривало оценки бюджета на следующий год из-за введения потолка на российскую нефть. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов, передает РИА «Новости».

Эмбарго Евросоюза на поставки нефти, перевозимой танкерами по морю, вступило в силу 5 декабря. Помимо этого, в тот же день начал действовать потолок цен на российскую нефть, установленный западными странами на уровне 60 долларов за баррель. Нефтяные танкеры не смогут получить страховку для работы на западном рынке при попытке ввоза нефти из РФ по цене выше 60 долларов за баррель.

«Честно сказать, мы оценки не пересматривали. Почему? Потому что продавать нефть все равно будем. Котировки нефти все равно будут зависеть от рыночных, мировых котировок», — отметил Силуанов.

По его словам, существует вопрос величины дисконта. Россия не будет продавать нефть за 60, если ее стоимость будет 100. «Будем продавать гораздо выше», — заключил он.

Глава Минфина назвал нерыночным инструментом установление потолков. Однако цены на Brent рыночные, от этого будут зависеть вопросы той цены договоренности между российскими экспортерами и потребителями нефти и нефтепродуктов из России, пояснил Силуанов.

Он также подчеркнул, что все расходные обязательства бюджета будут исполнены. При этом, рассуждая о возможных действиях в случае снижения спроса на нефть и при увеличении дисконта на российскую нефть, министр финансов заявил, что у властей существует два источника - займы и Фонд национального благосостояния.

Как сообщала «Парламентская газета», зампред Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов заявил, что Россия не будет продавать нефть странам, которые поддержали лимит цен, страна готова в случае необходимости сократить объемы добычи на 500-700 тысяч баррелей в сутки.

Читайте также:

• В Кремле пояснили, почему РФ не согласится с ценовыми потолками на энергоносители • Новак заверил, что в Москве учитывают все сценарии влияния нефтяного эмбарго ЕС