В Минэкономразвития не намерены расширять перечень территорий Крайнего Севера

В Минэкономразвития не намерены расширять перечень территорий Крайнего Севера

ФОТО: facebook.com/MinistryEconomy

Минэкономразвития в ближайшее время собирается внести в Правительство проект постановления об утверждении единого перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для предоставления государственных гарантий и компенсаций проживающим там гражданам. Несмотря на предложения некоторых регионов, новые территории туда вноситься не будут. Об этом сообщил замглавы ведомства Сергей Галкин на заседании Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.  

Документ получил одобрение от ряда ведомств, 16 марта он был направлен на повторное согласование с Минфином, сообщил Галкин. После согласования в установленном порядке Минэкономразвития внесёт его в Правительство для утверждения.

«Актуализация перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей позволит работодателям своевременно предоставлять гарантии и компенсации работникам, проживающим в этих районах», — сказал он.

Действующий перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий утверждён ещё постановлением Совета министров СССР в 1983 году, напомнил замминистра экономразвития. «Перечень необходим для предоставления жителям этих территорий госгарантий, компенсаций, в том числе надбавок к зарплате», — отметил Галкин. 

Помимо самого перечня, есть много других актов Правительства, которые относятся к отдельным территориям, районам Крайнего Севера. «Все вместе эти документы вызывают путаницу и правовую неопределённость, перечень требует актуализации», — сообщил замминистра.

Постановление было подготовлено для того, чтобы свести все территории, которые отнесены разными актами к районам Крайнего Севера, в единый перечень, добавил он. Проект был отправлен на согласование в заинтересованные регионы ещё в феврале 2020 года, рассказал Галкин. Основной запрос от субъектов заключался в разработке критериев отнесения территорий к указанным районам и местностям.

«Разработка критериев находится в начальной стадии. Предварительные подходы сформировал Институт географии РАН», — сообщил замминистра. По предварительным результатам анализа критериев, в большинстве случаев их применение приведёт к исключению поселений из этого перечня. 

«С учётом изменения климатической ситуации, сдвижки севера в сторону от южных территорий может появиться перечень регионов, которые не соответствуют критериям с учётом климатической ситуации», — рассказал чиновник.

На данном этапе разработка перечня на основе таких критериев может вызвать социальную напряжённость, считает он. В связи с этим сейчас было решено объединить существующие перечни, актуализировать их с учётом изменения административных границ, технических аспектов.

«Новый перечень подготовлен в действующих границах Крайнего Севера и приравненных местностей, при его актуализации мы не учитывали предложения регионов (о внесении новых территорий в перечень. — Прим. ред.), которые повлекут дополнительные расходы из бюджета», — отметил замминистра. 

Кроме того, изменения границ муниципалитетов и регионов не являются основанием для внесения новых территорий в перечень, сказал он. Замминистра предложил депутатам Комитета критерии отнесения к северным территориям взять в совместную проработку. «Этот вопрос будет требовать деликатного отношения, и сразу его использовать не предоставляется целесообразным», — заключил Галкин.

Просмотров 692

14.04.2021 11:37