В каждом регионе появится реестр безработных граждан

До конца весенней сессии будет принят закон о персонифицированном учёте в системе ОМС

В каждом регионе появится реестр безработных граждан

Фото: ПГ

В каждом субъекте может появиться реестр неработающих граждан. Соответствующий законопроект сейчас рассматривает Госдума. Эта мера, как считают в Правительстве, поможет эффективнее расходовать бюджетные средства, а также выведет «из тени» россиян трудоспособного возраста, которые не платят страховые взносы, но при этом пользуются ОМС. То, как идёт подготовка документа и какие поправки в него поступили, обсудили на совещании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам 24 мая.

Регионы не хотят платить за «теневиков» и двойные страховки

У этого законопроекта долгая история. В 2016 году ряд губернаторов обратились в Совет Федерации с просьбой разобраться с ситуацией — по их мнению, львиную долю отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) регион вносит за тех, кто на самом деле имеет возможность платить налоги. Речь идёт, прежде всего, о лицах, предлагающих услуги по ведению домашнего и фермерского хозяйства, ремонту квартир, обучению и уходу за детьми. Главы субъектов Федерации уверены, что явно переплачивают в ФОМС. Например только одна Ростовская область отчисляет в фонд порядка 10 миллиардов рублей. Тогда же было принято решение разработать закон о персонифицированном учёте граждан в системе ОМС.

Уже через год он был принят в первом чтении. Предложенный Правительством документ состоит из двух частей. С первой, которая регламентирует страхование военнослужащих, всё более-менее ясно. Согласно действующим нормам, расходы на лечение военнослужащих обеспечиваются из федерального бюджета. При этом, поступив на военную службу, гражданин может оставить у себя и полис ОМС. Двойное медицинское страхование ведёт к лишним расходам федерального и регионального бюджетов.

«Шесть лет мы говорим о двойном страховании военнослужащих и приравненных к ним лиц, и все эти годы мы не в состоянии отследить это», — обозначил тогда важнейшую проблему, которую должен устранить законопроект, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Вторая часть законопроекта касается страхования неработающих россиян. Согласно документу, каждый регион должен будет сделать выверку граждан, застрахованных в ОМС. Такие полномочия есть у субъектов и сейчас. С помощью региональной службы труда местные власти могут не только пересчитать всех безработных, но и распределить их по следующим категориям: дети, пенсионеры, взрослые неработающие граждане. Сегодня некоторые субъекты уже вводят элементы персонифицированного учёта, для того чтобы проверить, насколько эффективно тратятся деньги по линии ОМС, и выявить трудоспособных людей, которые не платят налоги, но при этом бесплатно лечатся по медицинскому.

Всех неработающих разделят на категории

По мнению директора департамента Минфина Светланы Гашкиной, если бы каждый регион вёл учёт неработающих граждан, то бюджетные деньги расходовались бы гораздо эффективнее. «Странно, что, оплачивая 618 миллиардов рублей в год на ОМС, никто не считает, кто эти граждане», — высказала недоумение представитель ведомства. Во многих субъектах трудоспособных граждан, не имеющих постоянных заработков, относят к категории «иные безработные». Причём в эту группу могут входить и официальные безработные, которые зарегистрированы на бирже труда, и самозанятые, и те, кто вообще не намерен работать.

Одна из поправок, внесённая в законопроект Счётной палатой, предлагает дифференцировать всё неработающее население. Кроме Минфина, с этим предложением согласны и другие министерства и ведомства. Регионы должны определить, кто из граждан — в работоспособном возрасте, чтобы в дальнейшем работать с ними и легализовать их на рынке труда, так чиновники аргументируют поправку аудиторов.

Однако выявить и посчитать всех неработющих не так-то просто. Одна из главных причин, почему инициативу о персонифицированном учёте семь месяцев не могут подготовить ко второму чтению, заключается в том, что некоторые положения законопроекта противоречат действующему Закону «О полиции». Согласно этому документу, информация из банков данных МВД может быть передана только госорганам и только в исключительных случаях. ФОМС такого статуса не имеет. Как устранить эту коллизию, пока не знают ни в Минздраве, которое выступает основным разработчиком закона о персонифицированном учёте в системе ОМС, ни в МВД.

Также, как отметили представители Федерального фонда обязательного медицинского страхования, пока не разработана методика расчёта численности застрахованных в ОМС гражданах. Все эти недоработки авторы документа пообещали устранить к окончательному чтению документа. А уже к осени неработающих граждан переведут на единый персонифицированный учёт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 4694

24.05.2018 18:13

Загрузка...