Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Самозанятых подводят под налог

При этом Минфин не определился, кто будет оплачивать их пенсии и лечение

Самозанятых подводят под налог

Фото: mos.ru

Законодатели и эксперты настороженно отнеслись к инициативе Минфина по введению в России налога на профессиональный доход тех, кто работает, не регистрируясь официально, сам на себя. Сомнительным предложение кажется по двум причинам: до сих пор не определён юридический статус самозанятых и нет ответа на главный вопрос — кто будет делать за них отчисления на пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Между патентом и налогом

Идею легализации самозанятых граждан ещё в 2016 году озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая озаботилась несправедливой ситуацией, когда регионы платят взносы в социальные фонды за официально неработающих и скрывающих свои доходы граждан. Минфин выдвинул несколько инициатив, но на деле всё ограничилось временными мерами: фискальными каникулами для сиделок, репетиторов и уборщиц. Да и это нововведение успехом не увенчалось, так как на налоговый учёт встало чуть больше тысячи человек.

В конце марта Валентина Матвиенко констатировала: предложенный механизм не работает. Сенаторы пришли к выводу, что лучше всего предложить фрилансерам приобретать патенты — это минимизирует бюрократические процедуры и не станет финансовым бременем. Министерство финансов не возражало.

Две недели назад на заседании «круглого стола» в Совете Федерации представитель Минфина Рубен Саакян уверенно говорил, что, прежде чем вводить налогообложение самозанятых, необходимо определиться с их законодательным статусом. Также чиновник рассказал, что ведомство рассматривает вариант получения физическим лицом, оказывающим отдельные виды услуг, патента без регистрации.

Однако 3 мая мнение Минфина кардинально поменялось. Замминистра финансов Илья Трунин, по сути, дезавуировал заявление коллеги, сказав журналистам, что статус самозанятых в вопросах налогообложения не является определяющим. Про патентную систему вообще не упомянул. Вместо этого ведомство разрабатывает законопроект, согласно которому налог с самозанятых предлагается взыскивать с помощью мобильного приложения.

По словам чиновника, программа позволит пройти гражданам биометрическую идентификацию и автоматически удержать три процента от выручки при оказании услуг физлицам и шесть процентов — юрлицам. При этом в Минфине не готовы определённо сказать, какая часть из налога пойдёт на пенсионное, социальное и медицинское страхование. В ведомстве лишь уверены, что у самозанятых не должно быть фиксированных платежей на эти цели — не потянут. К слову, для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей фиксированный платёж в ПФР в 2018 году составляет 26,5 тысячи рублей.

Что касается страховых платежей в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за неработающих граждан (именно такой юридический статус имеют большинство самозанятых), то сейчас все обязательства закреплены за регионами. Здесь тоже нет ясности: если фрилансеры начнут платить налоги, освободят ли субъекты Федерации хотя бы частично от финансовой нагрузки? Это было бы кстати. К примеру, в Ставропольском крае на эти цели уходит около 12 миллиардов рублей в год — 15 процентов от общего бюджета субъекта.

Нужен правовой статус

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский убеждён, что инициатива Минфина не решает всех проблем, поскольку самозанятые граждане просто не желают регистрироваться в качестве предпринимателей. Утверждение не голословное, на стороне сенатора статистика. По данным Росстата, к настоящему времени в налоговых органах из 20 миллионов подрабатывающих граждан зарегистрировалось лишь 1400.

Парламентарий считает целесообразным вернуться к патентной системе, которую ранее предлагали сенаторы, потому что выявить настоящий доход налоговикам будет сложно, если вообще возможно.

«Самозанятый сам регулирует этот параметр, и всегда существует соблазн его занизить. Наше предложение с покупкой патентов закладывает часть налога в его стоимость, что позволяет регулировать цену патента в зависимости от вида занятий самозанятого. Поэтому идея с патентом, на мой взгляд, более простая и эффективная», — пояснил «Парламентской газете» Валерий Рязанский.

Наше предложение с покупкой патентов закладывает часть налога в его стоимость, что позволяет регулировать цену патента в зависимости от вида занятий самозанятого.

В свою очередь, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин считает, что реальных шагов в деле легализации фрилансеров сделано крайне мало: термин «самозанятые» лишь недавно был закреплён в Гражданском кодексе. Сенатор напомнил, что долгое время вопрос налогообложения самозанятых вызывал споры между Минтрудом, Минфином, ФОМС, Пенсионным фондом и Соцстрахом. Поэтому правовой статус «свободных работников» он предложил закрепить в законах о пенсионном и медицинском обеспечении.

Также Рябухин добавил, что важно не только найти компромиссный подход и заинтересовать граждан платить налоги, но и «создать простой и необременительный механизм администрирования этого процесса».

И чем быстрее он будет создан, тем лучше для всех участников процесса, так как Президент России Владимир Путин поручил завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан до 15 июля 2018 года. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3153

04.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...