В Госдуму внесли новую редакцию проекта об оценке банковских клиентов-юрлиц

В Госдуму внесли новую редакцию проекта об оценке банковских клиентов-юрлиц

Фото:  / ПГ 

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму новую редакцию законопроекта о создании платформы «Знай своего клиента» — инициатива направлена на совершенствование работы по оценке причастности компаний и индивидуальных предпринимателей к проведению подозрительных операций. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Согласно инициативе, на базе Центробанка будет создана информационная платформа «Знай своего клиента». Предполагается, что через неё банки смогут получать в онлайн-режиме сведения об уровне риска вовлеченности в проведение подозрительных операций клиентов и их контрагентов и использовать их при проведении «противолегализационного» контроля.

Клиентов, а речь о юрлицах и ИП, не об обычных гражданах, предлагается разделить на три категории: высокий, средний и низкий уровень риска (красный, жёлтый, зелёный). Так, зелёный уровень присвоят тем, кто ведёт реальную хозяйственную деятельность без «примеси» сомнительных операций, а красный — организациям, которые, например, регистрируются на подставных физлицах и контролируются третьими лицами.

Главное отличие первой редакции проекта от нынешней заключается в работе с клиентами высокого уровня риска. Изначально предполагалось, что если в течение шести месяцев компания и ИП не обжалует присвоение себе такой категории, то банку нужно будет расторгнуть договор. После этого деньги должны быть перечислены в госбюджет.

При этом данная норма подверглась критике. В частности, Нацсоюз частных трейдеров и инвесторов на финансовых рынках отметил, что она противоречит Конституции. Так, статья 35 Основного закона предусматривает, что изъять имущество можно только по решению суда.

В новой редакции этой нормы нет, как и разделения по цветам. Согласно документу, в отношении таких компаний сохраняется действующий в настоящее время правовой инструмент — отказы в операциях в случае возникновения подозрений в отмывании доходов. Более строгие меры предусматриваются только для тех ситуаций, когда юрлица и ИП отнесены к высокому уровню риска не только банком, но и ЦБ.

Разработчики полагают, что проект позволит снизить нагрузку на добросовестных бизнесменов, сократить количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций, акцентировать работу банков только на сомнительных клиентах.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 1522

20.02.2021 16:38