В Госдуме соберётся согласительная комиссия по закону о запрете хостелов

25.03.2019 00:42

Автор: Мария Соколова

В Госдуме соберётся согласительная комиссия по закону о запрете хостелов
ФОТО: АГЕНТСТВО МОСКВА

25 марта в Госдуме состоится заседание согласительной комиссии по закону о запрете оказания гостиничных услуг в многоквартирных жилых домах. Закон был принят Госдумой, но отклонён Советом Федерации с предложением изменить сроки вступления документа в силу.

Закон был внесён на рассмотрение в 2015 году. По словам главы Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, он был разработан в связи с многочисленными жалобами россиян на то, что их соседи открывают в своих квартирах мини-отели, постояльцы которых шумят и нарушают санитарные правила. В документе запрещается оказание гостиничных услуг в жилых многоквартирных домах. Если человек хочет принимать постояльцев, он сможет это сделать только после перевода жилого помещения в нежилое и его оснащения оборудованием по звукоизоляции номеров, охранной сигнализацией, сейфами, противопожарной системой. В третьем чтении Госдума приняла закон 6 марта — за него проголосовали депутаты всех фракций. 

Против инициативы изначально выступали хостельеры и Общественная палата, которая утверждала, что от запрета мини-отелей в жилых помещениях пострадает и гостиничный бизнес, и туристы, которые предпочитают отдых эконом-класса. Но парламентарии уверены, что, прежде всего, нужно защитить права жителей домов.

В Совете Федерации поддерживают концепцию документа, но считают, что он должен вступить в силу с 1 января 2020 года, чтобы предприниматели успели подготовиться к его реализации и закрыть свой бизнес. Изначально предполагалось, что закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. «Граждане должны иметь гарантированное право на спокойную, безопасную и комфортную обстановку в своём доме. Но помимо интересов жильцов есть интересы бизнеса», — сказал глава Комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский. Если документ вступит в силу в ближайшее время, это означает резкую и одномоментную потерю более 50 тысяч мест размещения в эконом-классе.

По словам спикера палаты Валентины Матвиенко, сенаторы поддерживают концепцию документа, но выступают против его незамедлительного вступления в действие -так нельзя мгновенно закрыть бизнес. «Мы разделяем озабоченность граждан, но в то же время считаем, что бизнесу надо дать время, чтобы они смогли цивилизованно исполнить этот закон», — сказала Матвиенко. На пленарном заседании Совета Федерации 13 марта было принято решение создать согласительную комиссию по доработке закона, это решение было поддержано 21 марта на пленарном заседании Госдумы.