В Госдуме оценили готовность застройщиков и банкиров строить дома по-новому

20.02.2018 14:09

Автор: Валерий Филоненко

В Госдуме оценили готовность застройщиков и банкиров строить дома по-новому

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Российские застройщики нуждаются в защите от банкротства, а кредитные организации от рисков, связанных с переходом на банковское проектное финансирование строительства многоэтажных домов.

В рамках парламентских слушаний, организованных Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, участники процесса во вторник обсудили новые законодательные механизмы финансирования жилищного строительства.

Одной из основных тем стала ответственность банков при работе с застройщиками и дольщиками в новом формате, в соответствии с которым граждане будут класть свои деньги на так называемые эскроу-счета, предполагающие целевое использование средств. В свою очередь банки будут финансировать за счёт этих средств проекты по строительству жилья. Договор долевого строительства при этом будет тройственный — между гражданином, застройщиком и банком.

По словам депутата Госдумы Сергея Крючека, есть вероятность, что деньги, предназначенные для застройщиков, попав в кредитные организации, могут просто исчезнуть.

«Опыт с «Югрой», «Открытием», Бинбанком, Промсвязьбанком говорит о том, что дыры в сотни миллиардов рублей в системообразующих банках выявляются на какой-то последующей стадии, когда происходит санация или банкротство, куда попадают проблемные объекты», — уточнил депутат. 

Для обеспечения безопасности денежных средств Крючек предложил усилить контроль банковских структур.

Зампредседателя Центробанка Ольга Полякова заметила, что на сегодня 66 российских банков, в том числе и региональных, могут работать с застройщиками по новой схеме. При этом кредитование застройщиков, работающих по программе строительства жилья для дольщиков, будет осуществляться по ставке ниже ключевой, то есть ниже семи процентов.

Однако, по мнению члена Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимира Кравченко, на региональном уровне даже такая ставка может оказаться для застройщиков высокой и приведёт к снижение объёмов вводимого жилья. 

«Банки, которые теперь будут кредитовать застройщиков должны помнить о социальной ответственности. В новой предложенной схеме защиты дольщиков они должны играть роль финансового механизма, обеспечивающего эту защиту, а не пытаться заработать на этом свою маржу. Для заработка у банков есть совершенно иные финансовые продукты», — считает сенатор.

В свою очередь председатель правления строительной компании «ПИК» Сергей Гордеев уверен, что в новых условиях застройщикам необходимо обеспечить плавный переход для работы по новым правилам, иначе ситуация может выйти из-под контроля.

«В Индии была аналогичная ситуация, и там обанкротились 90% застройщиков. Нужно сделать так, чтобы в России этого не случилось», — уточнил он.

Но даже если процесс строительства будет тихим и гладким, всё равно нужно помнить о контроле качества вводимого жилья, считает член Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Ковалёв.

«В России ежегодно вводится примерно около 80 миллионов квадратных метров жилья и если сегодня не обращать внимания на качество, через десять лет мы должны будем заняться капитальным ремонтом жилых домов. И волна недовольства в этом случае будет не ниже, чем сейчас с обманутыми дольщиками», — пояснил он.

В качестве превентивной меры сенатор предложил законодательно закрепить ответственность застройщиков за срыв сроков строительства.


Ранее «Парламентская газета» сообщала, что в конце ноября 2017 года в Госдуму был внесён пакет законопроектов, направленный на совершенствование регулирования сферы долевого строительства.

Документом предусматривается создание единой вертикали контроля за долевым строительством, а также устанавливаются требования по контролю за текущим финансовым состоянием застройщиков. Кроме того, вводится административная ответственность за нарушения в долевом строительстве.

С 1 января в России заработал компенсационный фонд, призванный защитить права участников долевого строительства. Застройщики уже начали перечислять в Фонд 1,2 процента от каждого заключённого ими договора долевого строительства.

Если застройщик не сможет выполнить своих обязательств, за счёт средств фонда дольщикам будут выплачивать вложенные деньги или завершать возведение их жилья.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Владимир Кравченко

Просмотров 1975