Пленарное заседание Госдумы

15:16Хубезов призвал депутатов «не подхватывать фейки о коронавирусе»

14:40Предельный срок службы генералов и маршалов предлагают продлить

14:30Конфискованные у коррупционеров деньги передадут в ПФР

Депутаты проинспектировали первую «реновационную» новостройку

Жители двух хрущёвок на востоке Москвы начнут переезжать в дом, который сдан по программе реновации в конце февраля

16.02.2018 19:12

Автор: Дмитрий Гончарук

Депутаты проинспектировали первую «реновационную» новостройку

Пётр Толстой в первой новостройке по проекту реновации. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, который возглавляет рабочую группу по защите прав граждан при реновации, а также депутаты Сергей Железняк, Антон Жарков и Денис Парфёнов 16 февраля осмотрели несколько квартир в новостройке, возведённой в рамках программы обновления жилищного фонда.

От дома до дома

Первый «реновационный» дом — трёхподъездную 18-этажку на 5-й Парковой — начинали строить в 2016-м как коммерческое жильё. Из 340 квартир для переезжающих из сносимых хрущёвок выделили 160. Площадь однокомнатных квартир составляет 43 квадратных метра, двухкомнатных — 56, а трёхкомнатных — 76,4 «квадрата». От домов, которые попали под реновацию, до новостройки всего 300 метров.

Дом на 5-й Парковой. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Во дворе парламентариев тут же обступили недовольные. Правда, речь зашла не о доме на 5-й Парковой, а о «реновационных проблемах» в целом. Группа пикетчиков протестовала против сноса здания, которое до недавнего времени занимал детский реабилитационный центр «Солнечный круг». Капитально отремонтированный пять лет назад, он должно быть снесён ради строительства одного из стартовых домов. Напомнили о себе и очередники из «измайловских бараков» — зданий постройки конца 1940-х, которые давно находятся в предаварийном состоянии.

«В процессе переселения, конечно, есть проблемы, — признал вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. — Многие из них связаны просто с недопониманием правил, которые существуют на этот счёт, и мы будем стараться эти проблемы решить вместе с исполнительной властью Москвы, вместе с префектурой и соответственно с местными депутатами».

Пётр Толстой рассказал о перспективах реновации. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Затем федеральные парламентарии заглянули в квартиры и пообщались с новосёлами.

«Мы посмотрели качество отделки, поговорили с владелицей квартиры — она довольна условиями, которые ей предложили. Но самое главное, мы убедились в том, что права граждан, прописанные в принятом Госдумой законе о реновации, по прошествии такого короткого периода — всего полгода — соблюдаются», — отметил член думского Комитета по транспорту и строительству Антон Жарков, который избран в Госдуму по Восточному административному округу Москвы.

Новосёл Виктор Петренко вместе с Сергеем Железняком осматривают кухню новой квартиры. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Члену Комитета Госдумы по международным делам Сергею Железняку квартиры тоже понравились. «Мы с вами могли убедиться, что качество достаточно достойное, это отмечали и те люди, которые уже получили ключи от новых квартир. Очень важно, что в общей площади есть серьёзные лоджии. В трёхкомнатной квартире они проходят практически вдоль всего фасада, который занимает эта квартира. Мы уверены, что у людей здесь будет много хороших хлопот, связанных с тем, что нужно подумать, какую мебель сюда привозить, как обустраивать своё жильё», — считает депутат.

Не лампочки, раковины и унитазы, а права граждан

Впрочем, удовлетворены оказались далеко не все переселенцы. Пенсионерка Татьяна Николаевна рассказала, что сейчас живёт в однокомнатной квартире с невесткой и двухлетним внуком: «Я хочу улучшить жилищные условия и понимаю, что за это нужно доплатить, но мне говорят — берите однушку и ждите потом года два». А её соседку Наталью Георгиевну не устраивает планировка: «Нам показали угловую квартиру на 14-м этаже с непонятными нишами и окнами, которые расположены так, что невозможно нормально поставить мебель».

Сергей Железняк, Антон Жарков, Пётр Толстой и Денис Парфёнов общаются с жителями и прессой. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфёнов констатировал, что многие связанные с реновацией проблемы пока не решены: «По утверждённому проекту, за 15 лет планируется переселить 5175 жилых домов. Но давайте вспомним программу Юрия Лужкова по переселению жителей столицы из ветхого жилья. Тогда на переселение 1722 домов московским властям потребовалось целых 20 лет! Сегодня втрое большее число жилых домов предлагается переселить за меньший срок. Каким образом власти хотят уложиться в поставленные сроки, мне совершенно не понятно».

Что касается «пилотного» дома, то Парфёнов напомнил, что он образцово-показательный, и даже несмотря на это, есть нарекания по планировке. «Этажность увеличилась втрое, при этом принципиально это здание от хрущёвок не отличается. Мы увидели такой же совмещённый санузел с нависающей над ванной раковиной», — отметил коммунист.

Инфраструктура вокруг домов по программе реновации - тоже новая. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Процедура переселения москвичей в новое жильё должна быть прозрачной, настаивает Пётр Толстой.

«Наша задача не в том, чтобы осмотреть лампочки, раковины и унитазы, а в том, чтобы были соблюдены права граждан, москвичей. И мы видим сегодня, что те обещания, которые были даны, сдержаны. Люди действительно получают жильё. Но есть всегда проблемы, связанные с тем, что человек хотел докупить какие-то дополнительные метры в квартире, переселить сюда родителей и так далее. Все мы понимаем, что есть такие житейские ситуации, и они в любой семье могут быть, и они постепенно будут решаться», — пообещал зампред Госдумы.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Пётр Толстой, Антон Жарков

Просмотров 3107