В Еврокомиссии заявили, что лимит цены на нефть из РФ не затрагивает эмбарго ЕС

28.12.2022 17:59

Автор: Антон Гребенников

Источник: РИА Новости

В Еврокомиссии заявили, что лимит цены на нефть из РФ не затрагивает эмбарго ЕС
  © pixabay.com

Согласованный странами «Большой семерки» лимит цены на нефть из России не затрагивает действующее на территории Евросоюза эмбарго на закупки энергоресурсов у Москвы. Об этом представитель Еврокомиссии (ЕК) заявил в комментарии РИА «Новости».

По его словам, соответствующее решение было принято еще в июне и не подвергалось пересмотру.

«Это (продажа нефти странам ЕС. — Прим. ред.) покрывало 90 процентов импорта нефти из России, который у нас был на тот момент. Полное импортное эмбарго ЕС осталось не затронутым ограничением цены на нефть, определенным G7 в начале декабря», — сообщил собеседник агентства.

Он также отметил, что в Еврокомиссии ознакомились с сообщениями прессы об указе, подписанном Президентом РФ Владимиром Путиным накануне. Как писала «Парламентская газета», согласно документу, Россия ввела полный запрет на поставки своих нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим и физическим лицам, которые применяют в своих контрактах механизм ограничения цен. Норма вступит в силу с 1 февраля 2023 года и будет действовать до 1 июля того же года.

Читайте также:

• В Минфине не пересматривали оценки бюджета из-за потолка цен на нефть • В Центробанке объяснили недавнее ослабление рубля падением цен на нефть • Новак заверил, что в Москве учитывают все сценарии влияния нефтяного эмбарго ЕС

В начале декабря, как сообщала «Парламентская газета», вступило в силу эмбарго Евросоюза на поставки нефти, перевозимой танкерами по морю. Кроме того, в этот же день вступил в действие потолок цен на российскую нефть, установленный отдельными странами Запада на уровне 60 долларов за баррель.

Тем временем пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что ограничения по поставке нефти из РФ будут применяться не только в отношении новых, но и к действующим контрактам, если они предполагают некий ценовой потолок.

Правда за нами