В Банке России рассказали, что будут учитывать при введении ограничений на кредиты

19.11.2021 17:55

Автор: Юлия Катенёва

Законопроект: № 1135194-7

В Банке России рассказали, что будут учитывать при введении ограничений на кредиты
  © pixabay.com

В Банке России назвали критерии, которые будут учитывать при установлении прямых количественных ограничений на потребительские кредиты. Разъяснения регулятора опубликованы на странице соответствующего законопроекта в электронной базе Госдумы.

«Парламентская газета» рассказывала о законодательной инициативе, наделяющей Банк России правом устанавливать лимиты на выдачу кредитов россиянам.

Согласно действующему закону, Банк России вправе применять такие ограничения, в равной степени касающиеся всех кредитных организаций. Однако регулятор может сделать это в исключительных случаях и только после консультаций с Правительством.

Инициатива заменяет это положение новым, позволяющим ЦБ принимать такое решение самостоятельно. Лимиты будут использоваться регулятором для защиты наиболее уязвимых групп заёмщиков от чрезмерной долговой нагрузки. Максимально допустимая доля кредитов, в отношении которых действуют ограничения, и их виды будут определяться решением Совета директоров ЦБ.

В кабмине в целом законопроект одобрили, но призвали Банк России прописать свои полномочия в части введения ограничений. В разъясняющем документе ЦБ уточнил параметры и сроки введения лимитов, а также назвал виды ссуд, на которые планирует эти ограничения распространить.

Так, при введении лимитов Банк России будет учитывать рост кредитования, опережающий доходы населения, увеличение показателя закредитованности граждан, а также рост доли длинных необеспеченных кредитов.

На основании решения совета директоров Банк России сможет ограничивать максимальную долю кредитования в секторе необеспеченных потребительских займов. При этом меры не коснутся образовательных кредитов и кредитов инвалидам на приобретение средств реабилитации и лечение.

При установке ограничений Банк России будет учитывать существенный рост потребкредитования в течение двух кварталов подряд среди заёмщиков с определённым уровнем предельно-долговой нагрузки. Ещё одним сигналом для регулятора станет годовой рост сектора потребкредитования темпами, превышающими рост доходов населения. ЦБ также будет учитывать долю «просрочки» и динамику в сегменте кредитов со сроком возврата выше 5 лет.

При этом, согласно пояснениям ЦБ, лимиты будут устанавливаться в зависимости от вида лицензии организации: банк с универсальной лицензией, банк с базовой лицензией и микрофинансовая организация.

Что касается сроков, то решения о введении и сокращении лимитов будут вступать в силу не ранее одного месяца с момента опубликования, решения об отмене или смягчении — в срок, указанный ЦБ. При этом в случае превышений банками установленных лимитов регулятор может установить для организации повышенные коэффициенты риска или применить иные меры.

Предполагается, что применять новый инструмент Банк России начнёт во второй половине 2022 года и только в случае усиления рисков в сегменте потребительского кредитования, указали в ЦБ. Регулятор готов учитывать, что банкам потребуется время, чтобы перенастроить свои технологические системы.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.