Кабмин с оговорками поддержал идею об ограничении выдачи кредитов россиянам

Тема: Пленарное заседание Госдумы 14 октября 2021 года

28.09.2021 21:50

Автор: Жанна Звягина

Законопроект: № 1135194-7

Кабмин с оговорками поддержал идею об ограничении выдачи кредитов россиянам
  © pixabay.com

Правительство с оговорками поддержало законопроект об установлении Центробанком ограничений на выдачу кредитов россиянам и призвало депутатов Госдумы более подробно обосновать необходимость наделения регулятора таким правом. Документ опубликован в электронной базе данных палаты.

24 марта законопроект внесли в Госдуму глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и его первый заместитель Игорь Дивинский.

Проект признает недействительной норму закона, согласно которой Банк России вправе применять прямые количественные ограничения, в равной степени касающиеся всех кредитных организаций, в исключительных случаях и только после консультаций с правительством. Вместо этого в закон вводится норма о том, что данное решение может приниматься на основании решения совета директоров ЦБ.

С точки зрения кабмина, ограничения по кредитам следует распространить только на сектор необеспеченного потребительского кредитования, необходимо убрать дифференцированный подход к различным банкам, а также вернуть норму о предварительных консультациях с правительством.

Кабинет министров предложил Центробанку прописать свои полномочия в части введения макропруденциальных ограничений на выдачу отдельных видов кредитов в главе о развитии финансового рынка.

В правительстве также не поддержали предложение дифференцировать ограничения в зависимости от характеристик кредитов, от вида микрофинансовых организаций, от видов лицензий, выдаваемых банкам, или отнесения кредитных организаций к системно значимым. 

Замечания кабмина вызвала и норма, обязывающая кредиторов доводить информацию о введенных ЦБ ограничениях до сведения заемщиков. Власти считают, что данные сведения не влияют на принятие решения о получении кредита и лишь ведут к дополнительной нагрузке на участников рынка. 

Правительство напомнило, что установление прямых количественных ограничений является дополнительным инструментом макропруденциального регулирования, однако в арсенале Банка России присутствуют действующие механизмы, направленные на регулирование рынка, в том числе потребительского кредитования — например, применение показателей долговой нагрузки и коэффициентов риска при расчете нагрузки на капитал банков.

«Пояснительная записка к законопроекту не содержит результатов анализа текущей ситуации в сфере роста необеспеченного потребительского кредитования, потребовавшей разработки законопроекта. В связи с чем пояснительная записка к законопроекту должна быть доработана с включением в нее результатов указанного анализа и подробных обоснований необходимости введения нового макропруденциального инструментария», — говорится в отзыве.

Несмотря на ряд критических замечаний, правительство в целом законопроект поддержало и предложило учесть их к доработке текста ко второму чтению.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.