В Адыгее хотят переплюнуть французских сыроваров

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 8 июля 2022 года

Республика станет всесезонным гастрономическим и горным экокурортом

08.07.2022 15:54

Автор: Ольга Шульга

В Адыгее хотят переплюнуть французских сыроваров
  © Мария Девахина/РИА Новости

Сыровары Адыгеи стали пионерами в защите своего бренда — сыр, который они производят, хорошо известен по всей стране, подчеркнула во время «Часа субъекта» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Именно они, по мнению спикера, первыми в России отстояли право производить адыгейский сыр под таким наименованием только на территории республики. Определились в регионе и с тем, как привлечь еще больше туристов, — в этом призван помочь строящийся всесезонный горный экокурорт Лагонаки.

Региональные бренды нашли защиту

О том, что развивать региональные бренды необходимо, Валентина Матвиенко говорила не раз. Субъекты Федерации, которые не регистрируют свои уникальные товары, «упускают возможности для стимулирования экономического развития», уверена она.

«По экспертным оценкам, выпуск продукции с уже зарегистрированным наименованием места происхождения может в ближайшие восемь лет принести регионам не менее 500 миллиардов рублей», — отметила Матвиенко на заседании Совета по интеллектуальной собственности еще в декабре 2017 года. На том заседании каждому сенатору поручили зарегистрировать хотя бы один региональный бренд.

В мае 2022 года приняли подготовленный Валентиной Матвиенко и главой Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой закон, запрещающий регистрировать товарные знаки, содержащие элементы, которые могут ввести покупателей в заблуждение о месте производства товара. Например, нельзя зарегистрировать «липецкие кружева», изготовленные в Рязанской области.

Этот документ защищает продукцию успешных производителей от недобросовестных конкурентов. Вот и адыгейским сыроварам раньше приходилось отстаивать свои права в суде. Так, в октябре 2020 года суд запретил использовать названия «Сыр адыгейский» и «Новое имя адыгейского сыра» российскими компаниями, зарегистрированными за пределами Адыгеи, сообщал ТАСС. А этот продукт тогда делали даже в Брянской области, но по качеству он отличался от традиционного.

«Именно адыгейские сыровары стали пионерами в защите своего бренда: в республике создана организация — Союз производителей адыгейского сыра для поддержки предприятий и укрепления имиджа главного гастрономического символа региона. Вы первыми в стране защитили свое право производить сыр под наименованием «адыгейский» только на территории республики», — сказала Матвиенко.

Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

Упор в сельском хозяйстве республики сделан на развитие молочной отрасли, отметил глава Адыгеи Мурат Кумпилов. В прошлом году производство сыров и сырной продукции выросло на 11 процентов. А это 21 тысяча тонн.

Конкуренция Красной Поляне обеспечена

Еще одна визитная карточка Адыгеи — «первозданная природа, изумительные по красоте пейзажи, горы, леса, озера», уверена Валентина Матвиенко. Посмотреть на них ежегодно приезжают тысячи туристов: по итогам прошлого года количество гостей, посетивших регион, превысило число жителей республики. Важным проектом для дальнейшего развития туризма станет строительство всесезонного горного экокурорта Лагонаки, отметила спикер. Он, по ее мнению, сможет составить достойную конкуренцию находящейся неподалеку Красной Поляне.

При этом председатель Совета Федерации подчеркнула: при реализации проекта важно максимально ответственно подойти к сохранению экосистемы этих заповедных мест.

«Мы знаем, как в Адыгее гордятся своей землей, своей историей, и, конечно, нужно в целости и сохранности передать эти уникальные красоты следующим поколениям», — сказала она.

Мурат Кумпилов отметил, что инвестиции на строительство экокурорта составят свыше 60 миллиардов рублей, будет построено 2500 гостиничных номеров, создано две тысячи новых рабочих мест.

Читайте также:

• В 2024 году в Адыгее хотят построить три новых детских сада • Сенаторы проконтролируют строительство хирургического корпуса в Адыгее

Метеорологам нужно больше денег

Днем ранее на заседании профильных комитетов Совета Федерации делегация Адыгеи обсудила с сенаторам+и проблемы региона и помощь, которая ему требуется для их решения.

Как отметил министр сельского хозяйства республики Анзаур Куанов на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в регионе активно развивают садоводство. Однако большой урон садам наносит град. Происходит это потому, что и в Адыгее, и в соседнем Краснодарском крае не хватает метеорологических станций, откуда запускают зонды для борьбы с градовыми тучами. Чтобы увеличить количество таких станций, по словам Куанова, необходимо увеличить государственное финансирование на эти цели. Комитет поддержал обращение правительства Адыгеи об увеличении финансирования региональной метеорологической службы.

Очереди в детские сады в регионе нет, но группы сильно переуплотнены — до 60 человек, признали представители региона на заседании Комитета палаты регионов по науке, образованию и культуре. Чтобы решить проблему больших групп, республике нужны три новых детских сада — каждый на 240 человек.