Послание Президента Федеральному Собранию

13:56В России с 2025 года запустят программу «Земский работник культуры»

13:54Путин анонсировал льготную ипотеку со ставкой 2% для участников спецоперации

13:51Программу «Пушкинская карта» расширят

Ущербный навоз: за вред экологии или людям аграриев хотят наказывать жестче

Законодатели напоминают о соблюдении требований, предъявляемых к обращению побочных продуктов животноводства

13.02.2024 00:00

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 183338-8

Ущербный навоз: за вред экологии или людям аграриев хотят наказывать жестче
  © freepik.com

Несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства обернется для должностных лиц штрафом до 50 тысяч, а для компаний — до 450 тысяч рублей. Если же неправильное хранение, переработка и транспортировка навоза и помета нанесли вред здоровью людей или окружающей среде, привели к эпидемии, максимальный штраф вырастет до 600 тысяч рублей, а предприятие могут закрыть на три месяца. Такая поправка поступила к законопроекту, который Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 12 февраля рекомендовал принять во втором чтении.

Без ущерба окружающей среде

В марте 2023 года вступил в силу закон, которым исключили навоз, птичий помет и стоки из перечня отходов и отнесли к побочным продуктам животноводства, не оказывающим негативного влияния на окружающую среду. Теперь фермеры могут заготавливать и продавать переработанный навоз в качестве удобрений, подав уведомление об этом в Россельхознадзор.

По словам члена Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Николая Брыкина, закон установил требования к обращению этих веществ. Речь идет о хранении, переработке, транспортировке и продаже. Теперь хотят ввести штрафы за нарушение этих требований. Для должностных лиц взыскание составит 30-40 тысяч рублей. Предпринимателей без образования юрлица оштрафуют на 50-60 тысяч, а компании — на 250-350 тысяч рублей. За повторное в течение года нарушение максимальный штраф для должностных лиц — 50 тысяч, для предпринимателей — 70 тысяч, а руководству предприятий придется заплатить до 450 тысяч рублей. При этом деятельность компании могут временно приостановить.

Авторы новых норм — вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и глава думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. «Мы ставим задачу увеличить в разы производство органических удобрений, которые так необходимы сегодня для выполнения стратегических задач, связанных в первую очередь со сбережением ресурсов, земель сельскохозяйственного назначения, — сказал Владимир Кашин при рассмотрении документа в первом чтении на пленарном заседании. — Это очень важная тема. Но чтобы она работала отлично и на этом направлении не нанесла ущерба окружающей среде, мы разработали данную законодательную инициативу».

Реакция Запада на интервью Путина Карлсону

Какие поправки поступили

К законопроекту поступило 11 поправок, 9 из которых Комитет по госстроительству рекомендовал к принятию. Одну из них подготовило Правительство. «Вводится специальный состав — злодеяния, которые привели к причинению вреда здоровью людей, окружающей среде либо к возникновению эпидемий или эпизоотий», — сообщил Николай Брыкин.

Если неправильное хранение и обращение навоза и помета стали причиной заболеваний людей и животных, или экологических проблем, штраф для должностных лиц составит 50-60 тысяч,  для предпринимателей без образования юрлица — 80-90 тысяч и для предприятий — 500-600 тысяч рублей. При этом деятельность фермерского хозяйства вправе приостановить максимум на три месяца.

Предусматривается, что закон вступит в силу в течение десяти дней после официального опубликования, за исключением некоторых положений.

Как надо хранить навоз

В развитие закона о побочных продуктах животноводства Правительство приняло постановление, также вступившее в силу в марте прошлого года. Кабмин установил, что хранить и перерабатывать навоз и помет можно только на специальных площадках, в емкостях с бортиками, не допускающих проникновение веществ в почву. На ферме должна быть система, предусматривающая очистку хозяйственных сточных вод.

В переработанном навозе не может быть болезнетворных микроорганизмов, токсичных элементов и пестицидов. Фермерам следует подтверждать это справкой из аккредитованной лаборатории. Транспортировку удобрений на продажу разрешили исключительно в специальных машинах с оборудованием, исключающим вредное воздействие на окружающую среду.  

Если обнаружится, что фермер нарушает требования к обращению навоза и помета, то побочные продукты снова будут считать отходами и сельхозпроизводителю придется платить за негативное воздействие на окружающую среду.

Читайте также:

• Кроликам хотят запретить размножаться в темноте

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами