Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Упрощенный порядок регистрации иностранных компаний в России могут продлить

Это позволит увеличить доходы региональных бюджетов на десятки миллиардов рублей

23.05.2023 17:34

Автор: Никита Вятчанин

Упрощенный порядок регистрации иностранных компаний в России могут продлить
  © pixabay.com

Регистрацию иностранных компаний в специальных административных районах России (САР), для запуска которой будет достаточно фактически одного документа — решения совета акционеров, предлагают продлить еще на год, до конца 2024 года. А срок, в который такие компании должны будут выйти из иностранных реестров исключения, нужно увеличить до пяти лет (сейчас — два года). При этом пользоваться преференциями, право на которые получают резиденты САР, компании смогут после того, как внесут обязательный взнос размером в 300 миллионов рублей, которые пойдут на нужды регионов России. О том, сколько компаний уже переехало к нам и сколько, как ожидается, переедет к концу года, представители Минфина и Минэкономразвития рассказали 23 мая на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Новые поправки для «русских офшоров»

Привлечение  в нашу страну иностранных компаний, которые находятся под контролем российских предпринимателей, владеющих активами в России, — одна из ключевых антисанкционных программ, разработанных Правительством  и направленных на деофшоризацию национальной экономики. А одним из механизмов, который должен сделать переезд зарубежных компаний в нашу страну более привлекательным, стали созданные в России по инициативе первого вице-премьера Андрея Белоусова и Минэкономразвития специальные административные районы (САР) — в августе 2018 года они появились на островах Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область).

Как пояснил сенаторам первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов, регистрация напрямую в САР (инкорпорация) позволяет зарубежным компаниям в России пользоваться теми преференциями, которые невозможны при просто переезде иностранного бизнеса в Россию (редомициляция). Среди таких поблажек — установление режима конфиденциального владения и управления компаниями, возможность применения норм иностранного права, право на участие в общем собрании акционеров международной компании, возможность для иностранного держателя акций открыть счета в иностранных банках. Кроме того, установлены льготы по налогообложению для международных холдингов (в частности, по выплачиваемым и получаемым доходам в виде дивидендов, по доходам от реализации акций), а также для участников САР, имеющих во владении воздушные и водные суда.

Между тем список льгот планируют дополнить — Торосов рассказал, что в Минэкономразвития рассчитывают 28 мая получить отзыв кабмина на проект министерских поправок ко второму чтению закона о новой процедуре переезда активов зарубежных компаний в нашу страну (принят Госдумой в первом чтении 16 мая). «В частности, мы предлагаем продлить до конца 2024 года упрощенный порядок регистрации в САР, который подразумевает переезд фактически по одному документу — по решению акционеров или по решению совета директоров. На данный момент он действует до конца 2023 года», — сообщил он.

Также в МЭР предлагают увеличить до пяти лет срок, который дается компаниям, переезжающим в Россию, на исключение их из иностранных реестров, — ранее возможность «двойной прописки» была ограничена двумя годами. Важной новеллой может стать и то, что для непубличных компаний (прежде всего, для международных личных фондов, которых на данный момент в САР не зарегистрировано) предлагается на порядок снизить требования по стоимости активов, которые должны быть переведены в российскую юрисдикцию, — с 5 миллиардов рублей до 500 миллионов рублей.

«Мы рассчитываем, что данные поправки будут приняты парламентом до конца весенней сессии (до 28 июля 2023 года. — Прим. ред.)», — заявил Илья Торосов.

Читайте также:

• Льготы придут к предпринимателю сами

Количество переехавших в Россию компаний увеличилось втрое

Той же позиции по срокам принятия очередного пакета мер поддержки для компаний - резидентов САР придерживаются и в Минфине, об этом заявил в палате регионов статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов. При этом он указал, что для пользования льготами, предоставляемыми резидентам САР, компаниям нужно внести взнос в размере 300 миллионов рублей. Этот обязательный платеж, пояснил Сазанов, пойдет на развитие социальной, инженерной, культурной инфраструктур регионов России.

Ранее принятые меры уже привели по итогам 2022 года к почти трехкратному росту числа переехавших в российскую юрисдикцию компаний. Пока счет идет на десятки, а не на сотни таких бизнес-субъектов - по данным Минэкономразвития, которые были приведены в Совете Федерации, на сегодняшний день таких компаний насчитывается 209, хотя в феврале 2023 года их было еще 157. При этом, как уточнил Торосов, в числе переезжающих в российскую юрисдикцию, — крупные управляющие компании, холдинги (такие как Яндекс, РУСАЛ и другие), каждый из которых включает в себя большое количество юрлиц.   

Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов задал вопрос: насколько повысятся доходы бюджетов различных уровней от переезда зарубежных компаний? Замглавы Минфина Сазанов ответил, что уже сейчас «мы имеем прирост примерно в сотню компаний — резидентов САР», каждая из которых вносит обязательный платеж в 300 миллионов рублей. «Если умножим эту сумму на сто, то получается, что доходы регионов уже вырастут суммарно на 30 миллиардов рублей», — пояснил он.

До конца 2023 года в Минэкономразвития ожидают, что общее количество юрлиц, переехавших в Россию из-за рубежа в качестве резидентов специальных административных районов, составит 250-300 компаний.