Льготы придут к предпринимателю сами

Для бизнесменов создадут цифровую платформу, где будет храниться вся информация о них самих и об их деле

16.03.2023 17:04

Автор: Дмитрий Литвинов

Льготы придут к предпринимателю сами
  © pxhere.com

Участвовать в конкурсах на получение грантов и подавать заявки на кредиты малым и средним предпринимателям станет проще, когда заработает единая цифровая платформа, которую разрабатывает Минпромторг. В личном кабинете бизнесменов будут оповещать о положенных им видах поддержки и даже автоматически их назначать. Об этом рассказали 16 марта на круглом столе Комитета Госдумы по местному самоуправлению, где рассмотрели успешные региональные бизнес-практики.

Идите в муниципальную баню

Вклад малого и среднего бизнеса в российскую экономику составляет чуть больше двадцати процентов, хотя в развитых странах достигает 60-70 процентов. Нашим предпринимателям не хватает поддержки от государства, считает глава думского Комитета по местному самоуправлению Алексей Диденко, а часто люди о ней просто не знают. Страшат начинающих бизнесменов большое количество проверок и риск попасть под статью, высокие тарифы на энергоресурсы и много что еще.

Часто предпринимательскую инициативу душат корпорации — в городки и села приходят большие торговые сети, там открывают филиалы крупные компании, предоставляющие самые разные услуги. Причем занимают они только лакомые ниши, где высокий спрос и легко выйти на рынок. Муниципальные власти должны брать инициативу в свои руки и становиться активными участниками рыночных отношений, уверен Диденко. Для этого необходимо изменить Гражданский кодекс. «Бани в селах, небольшие аптечные пункты — это малорыночные ниши, где свое слово должны сказать муниципалы», — уверен депутат.

Большинство препон можно преодолеть, наладив диалог между заинтересованными сторонами, уверен Диденко. На небольшой муниципальной территории, где люди друг друга знают, сделать это проще. Именно такой бизнес сегодня должен задавать тон, добавил депутат.

Алексей Диденко © пресс-служба Госдумы

Маркетплейсом по местному бренду

Примеров успешных взаимоотношений местных властей и бизнесменов на круглом столе прозвучало множество. Но и проблем — не меньше. Так, глава Вологодского муниципального округа Сергей Жестянников рассказал о создании особой экономической зоны для местных малых предпринимателей и о проекте «Школа фермеров», где будущих аграриев готовят с нуля — первые выпускники уже демонстрируют солидные успехи.

Главное — это, конечно, сделать, произвести, но и выгодно продать плод собственного труда тоже важно. «Мы убедились, как растет товарооборот местных производителей, которые участвуют в ярмарках, — отметил Жестянников. — Но нужна господдержка для создания новых площадок, подведению к ним коммуникаций». Еще одно предложение с Вологодчины касалось создания маркетплейса — единой торговой площадки, где местные производители могли бы представлять свои товары. Тогда о них узнали бы не только в родном районе и регионе, но и по всей стране.

В Кузьмино-Отвержском сельсовете Липецкой области придумали, как привлекать туристов: с помощью местных предпринимателей создали парк миниатюр, в котором есть средневековый замок, Вавилонская башня, славянская деревушка и другие объекты, которые можно не только разглядывать, но даже играть в них. Редкий случай: люди из этого села не уезжают, а наоборот, жителей становится больше, а летом население увеличивается за счет дачников. Но вместе с народом приходят и торговые сети, а маленькие местные магазинчики закрываются, констатировала глава поселения Наталия Зимарина: «Мы бы хотели, чтобы у местных предпринимателей, тех, кто готов развивать район, были бы привилегии. Например, они бы могли в приоритетном порядке получать земли в аренду».

Читайте также:

• В Совфеде просят 400 миллиардов на квартиры для детей-сирот

За кредитом — на платформу

Совсем без поддержки бизнесмены не сидят — те, кто пользуются всеми возможными льготами, быстро развивают свое дело, рассказала начальник отдела инфраструктуры малого и среднего предпринимательства Наталия Шаманская. Чтобы узнать, что положено, нужно обращаться в центры «Мой бизнес», которые открыты в большинстве регионов, а их представительства есть даже в райцентрах. Там и проконсультируют, и научат, и кредит под льготный процент помогут взять, и даже найдут поручителей.

Предпринимателей, по словам Шаманской, сейчас активно зовут на цифровую платформу, которую создает Минпромторг. Там будет храниться вся информация о бизнесмене и его деле, и если он захочет поучаствовать в конкурсе на получение гранта или подать заявку на кредит, не потребуется заполнять много бумаг — данные возьмут из профиля. «На платформе уже доступна регистрация бизнеса, обучающие программы, есть возможность получить электронную подпись, — сообщила Шаманская. — Цифровая платформа позволяет осуществить адресный набор мер поддержки и будет их предлагать проактивно, то есть в беззаявительном порядке».

Предложения о поддержке предпринимателей собирают и во Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, глава которой Иван Цецерский сообщил, что уже поступило десять тысяч идей. Большинство касаются изменения налоговой политики и создания фондов поддержки МСП на местах. Местные власти хотят получать в свои бюджеты большую, чем сейчас, часть от налогов предпринимателей.

Правда за нами