У долгов за капремонт жилья не должно быть срока давности

Пока же существующая лазейка в законодательстве позволяет некоторым собственникам жилья уклоняться от уплаты взносов

31.01.2022 00:00

Автор: Алексей Никишин

У долгов за капремонт жилья не должно быть срока давности
  © Юрий Инякин/ПГ

Существующий сегодня срок давности по долгам собственников квартир за капитальный ремонт значительно усложняет сбор задолженностей в Фонд капитального ремонта. В ряде регионов нехватка средств ставит под угрозу выполнение программ по капремонту домов. Чтобы исправить ситуацию, зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов предлагает отменить срок давности по долгам собственников за капитальный ремонт. Соответствующие предложения он направил в Минстрой. Документ имеется в распоряжении редакции «Парламентской газеты».

По принципу справедливости

«Средства, собранные на капитальный ремонт, являются собственностью дома, а не доходом регионального оператора и в полном объёме идут на капитальный ремонт. Чем в доме больше собрано денег, тем более велика вероятность, что в первую очередь выполнят необходимый капремонт и не придётся заимствовать деньги у других домов и потом их отдавать», — отмечает Артём Кирьянов.

Вместе с тем многие недобросовестные собственники намеренно не вносят плату за капремонт в течение нескольких лет, чтобы потом воспользоваться сроком давности (он составляет три года) и внести гораздо меньшую сумму.

Артем Кирьянов © Юрий Инякин/ПГ

По мнению депутата, применение судами сроков исковой давности ставит жителей домов в неравные условия. Недобросовестный плательщик будет пользоваться результатом ремонта наравне с другими собственниками, которые все эти годы плату аккуратно вносили. В связи с этим Кирьянов в письме в Минстрой предлагает рассмотреть возможность отмены исковой давности по долгам собственников, касающихся взносов на капитальный ремонт.

Он также считает, что необходимо внести коррективы в процедуру перевода средств жилого дома со специального счёта на счёт регионального оператора, собирающего деньги с нескольких домов. Сегодня такой переход возможен, если на спецсчёте дома собрано средств не менее 50 процентов от требуемой суммы. «Возникает вопрос: а где взять недостающие средства? Региональный оператор возьмёт их из общего «котла», то есть деньги жителей тех домов, которые исправно платили. Поэтому справедливо было бы поднять планку для перехода в общий «котёл» хотя бы до 80 процентов», — считает депутат.

Кирьянов уверен, что реализация этого предложения на законодательном уровне позволит соблюсти принцип справедливости при распределении средств и при принятии решений по срокам капремонта.

За и против

В целом за год система капитального ремонта по всей стране собирает порядка 200 миллиардов рублей. Однако, по данным экспертов, проводимые ежегодно работы по капитальному ремонту превышают собранную сумму примерно на 20 процентов.

«То, что проблема существует, это очевидно», — рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Региональным фондам капремонта сегодня удаётся взыскать лишь пятую часть задолженностей собственников по капремонту.

По её мнению, инициатива с поправками в Жилищный кодекс в отношении срока давности хотя и сдвинет ситуацию с долгами с мёртвой точки, но окончательным решением проблемы, скорее всего, не станет. «Сегодня  60 процентов судебных решений в сфере ЖКХ не исполняется. И велика вероятность, что вердикты о взыскании задолженности, вынесённые в пользу фондов капремонта, также не будут исполнены», — отмечает она.

Светлана Разворотнева © Тимур Ханов/ПГ

Депутат скептически настроена в отношении того, что данная мера будет поддержана в Правительстве. Вместе с тем Разворотнева считает, что проблема задолженности в области ЖКХ стоит достаточно остро и требует от Правительства поиска новых подходов для её решения.

Возврата к полному финансированию капремонта из бюджета точно не будет, — полагает исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова.

«Действующая программа капремонта — это своего рода система воспитания собственников, — считает она, — и эта политика показала себя как достаточно успешная реформа, успешный инструмент по восстановлению жилищного фонда. Год от года растёт количество отремонтированного жилого фонда по программе капремонта».

При этом, по словам Анны Мамоновой, система капремонта нуждается в дополнительном финансировании. Есть немало дорогостоящих работ, таких как замена лифтового оборудования и утепление фасадов, которые не окупаются взносами. «Софинансирование государства в таких вопросах, конечно, требуется, но и от собственников жилья требуется личная ответственность. Так что платить взносы на капитальный ремонт своих домов необходимо. И делать это надо честно, не перекладывая на других», — заключает эксперт.