За капремонтом школ хотят следить онлайн

Минпросвещения составило рейтинг регионов с самыми ветхими учебными зданиями

12.01.2022 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Источник: Regulation.gov.ru

За капремонтом школ хотят следить онлайн
  © Александр Кряжев/ РИА Новости

В ближайшие пять лет в России должны капитально отремонтировать 7300 школ. Это следует из проекта приказа Минпросвещения и Минстроя об утверждении программы «Модернизация школьных систем образования», который опубликовали на портале проектов нормативных актов 10 января. Работы будут контролировать специальные региональные штабы, а по возможности на объектах установят видеонаблюдение.

Где нужна помощь

На 1 января прошлого года в капитальном ремонте нуждались 10,7 процента школьных зданий и отдельных помещений — всего 7211 из 67 412, подсчитали в Правительстве. Возглавили антирейтинг Севастополь, где капремонт необходим 56,6 процента зданий, Северная Осетия-Алания, где надо привести в порядок 53 процента школ, и Ингушетия, где изношено 42,4 процента построек. В семи регионах надо обновить 27-40 процентов зданий. Это Магаданская, Новгородская, Сахалинская области, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Забайкальский край и Якутия. Ещё в 21 субъекте в капремонте нуждаются больше 15 процентов школ.

Школы-развалины демотивируют учеников и учителей, создают для них неравные возможности, а иногда и риски безопасности, говорится в документе. Например, прошлой весной в школе в Армавире на парты учеников обрушился потолок, и трое детей получили травмы, передавал 20 апреля 2021 года РБК.

В июне 2021 года на очередном съезде «Единой России» президент Владимир Путин поручил запустить программу капремонта школ, рассчитанную на пять лет. Минпросвещения вместе с другими ведомствами, Госсоветом, Общероссийским народным фронтом и «Единой Россией» подготовили программу, по которой в 2022-2026 годах собираются привести в порядок 7,3 тысячи школьных зданий и построек.

В ближайшие три года планируют обновить 4,5 тысячи из них. Их должны отремонтировать, оснастить современным оборудованием, усилить антитеррористическую защищённость, а заодно повысить квалификацию педагогов. На это собираются ежегодно тратить 83,6 миллиарда рублей. На федеральный бюджет придётся 66,9 миллиарда, а остальные средства регионам понадобится изыскивать самим.

Деньги на программу в российском бюджете на 2022-2024 годы уже предусмотрены, рассказала ранее «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. Но суммы ещё могут уточнить, так как есть риск подорожания строительных материалов.

«Если за первый год цены серьёзно вырастут, то мы должны будем учитывать это при последующей корректировке бюджета этого года или при принятии бюджета следующего года», — отметила депутат.

Как именно распределят средства между регионами, пока не определили. По словам Казаковой, нужно поработать над этим с каждым субъектом, чтобы в программу точно включили все школы, нуждающиеся в ремонте.

Не только крыши и фасады

Чтобы школа попала в программу, понадобится получить заключение государственной экспертизы, которая подтвердит достоверность расчётов стоимости отдельных видов работ, сказано в проекте приказа.

«Нести ответственность за подачу заявок на участие в программе капремонта должны чиновники, которые профессионально этим занимаются», — пояснила «Парламентской газете» депутат Госдумы Лариса Тутова, которая координирует партийный проект «Новая школа» в Ростовской области.

© Александр Кряжев/РИА Новости

Она рассказала, что контролировать работы на всех этапах, от разработки проекта до приёмки результатов, будут региональные штабы, созданные отделениями «Единой России» вместе с Минпросвещения и родителями. Депутаты и сенаторы будут на постоянной связи с регионами, а по возможности на объектах установят видеонаблюдение.   

Потратить федеральные деньги смогут на 14 видов капитальных работ, например ремонт крыши, системы канализации или водоснабжения, а также внутреннюю модернизацию.

«Учителя, родители школьников совместно с депутатами проследят за тем, чтобы в обновлённых помещениях была создана новая образовательная среда: школы оснащены новой мебелью, территории благоустроены, профильные классы оснащены современным оборудованием, обновлены медицинские кабинеты и пищеблоки», — подчеркнула Тутова, добавив, что партпроект «Новая школа» будет контролировать целевое расходование средств на программу.

Остальную её часть регионы должны выполнять сами, без федерального финансирования. Они обязаны обеспечить в школах антитеррористическую защищённость, если она недотягивает до нормативов, заняться повышением квалификации учителей и обновить ветхие учебники и пособия.  Кроме того, в Правительстве предложили местным властям привлечь к обсуждению дизайнерских и других решений учеников, их родителей и учителей, а к работам — участников студенческих отрядов из строительных колледжей.