Титов оценил меры поддержки бизнеса во время пандемии

Титов оценил меры поддержки бизнеса во время пандемии

Фото:  Пресс-служба Кремля

Мерами господдержки малого и среднего бизнеса в условиях распространения коронавируса смогли воспользоваться не все предприятия, так как круг тех, кто мог рассчитывать на помощь, был существенно ограничен. А самой эффективной мерой поддержки стали льготные кредиты. Об этом сказал в интервью журналу «Российская Федерация сегодня» уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, помощь бизнесу, пострадавшему из-за пандемии, нужно продолжить.

«Господдержка — это хорошо, но она была оказана не всем, кто реально пострадал. Система её предоставления по кодам ОКВЭД очень ограничила круг тех, кто получил помощь. Многие, кто потерял оборот, выручку, оказались обойдёнными», — считает омбудсмен. 

По его мнению, надо определить наиболее пострадавшие организации не по секторам экономики, а в зависимости от их финансовых балансов, и направить помощь тем, кто потерял более 30 процентов выручки за 2020 год.

При этом самой эффективной мерой поддержки предпринимателей стали льготные кредиты под 2 процента годовых, оценил Титов.

Поддержка малому бизнесу нужна и сегодня, добавил он. По его мнению, нужно пролонгировать систему льготного кредитования, обнулить налоги за 2020 год и продлить льготные каникулы.

Напомним, что с 9 марта стартовала новая программа льготных кредитов для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии, которая пришла на смену предыдущим двум программам. До 1 июля 2021 года предприниматели из наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей экономики смогут взять кредиты на 12 месяцев под 3 процента годовых. Сумму рассчитают исходя из МРОТ на каждого работника, но она не сможет превышать 500 миллионов рублей.

Погашать заём надо будет со второго полугодия равными долями ежемесячно. Главное условие — предприятие должно сохранить не меньше 90 процентов рабочих мест. Средства можно будет использовать на выплату зарплат, других кредитов и иные цели кроме выплаты дивидендов, благотворительности, выкупа собственных акций и долей.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Борис Титов

Просмотров 1165

19.03.2021 00:17