Титов предложил налоговую амнистию для пострадавших из-за пандемии компаний

Титов предложил налоговую амнистию для пострадавших из-за пандемии компаний

Фото:  Пресс-служба Кремля 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил новые меры поддержки предпринимателей, в их числе — налоговая амнистия для пострадавших из-за коронавируса предприятий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу уполномоченного. 

«Провести налоговую амнистию — признать безнадёжной к взысканию задолженность по налогам и взносам на 1 февраля 2021 года для компаний с оборотом до 2 млрд рублей, чья выручка в 2020 году снизилась более чем на 30% по сравнению с 2019 годом, и для остальных компаний, если их выручка снизилась на 50% и более за тот же период», — говорится в письме Титова первому вице-премьеру России Андрею Белоусову.

Бизнес-омбудсмен предложил по окончании программы кредитования под 2% на возобновление работы списать 50% кредитов тем, кто не выполнил условие по сохранению численности 80% работников, а также ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости на 2020-2021 годы. 

Он просит установить для общепита специальный налоговый режим по упрощённой системе налогообложения с прогрессивной шкалой: ставки 6 и 15% с оборотом 800 миллионов рублей, 8 и 20% — от 800 миллионов до двух миллиардов рублей. При этом допускается расширение числа сотрудников до одной тысячи человек. 

Кроме того, Титов предложил продлить договоры аренды для арендаторов государственной и муниципальной недвижимости.

В письме омбудсмен указал данные последнего опроса предпринимателей. Согласно ему, у 80% компаний в прошлом году упала выручка, столько же отметили сильное снижение спроса. При этом 11% предприятий планируют в 2021 году запустить процедуру банкротства.

Читайте также:

• В России хотят законодательно закрепить понятие «семейный бизнес» • Изымать имущество у бизнеса предложили в исключительных случаях • Банки смогут подать заявки на участие в льготном кредитовании под 3% с 9 марта

Самыми востребованными мерами поддержки среди респондентов оказались снижение налоговой нагрузки, стимулирование спроса, новые прямые дотации в размере одного МРОТ на работника за все время ограничений, новые льготные кредиты, изменение порядка определения наиболее пострадавших предприятий во время коронавируса.

Ранее институт Титова сообщал, что каждая десятая частная компания малого и среднего бизнеса в России готова к закрытию в этом году. По словам предпринимателей, кризис из-за пандемии коснулся большинство компаний. Согласно мониторингу, выручка снизилась у 80% предприятий, при этом массовых банкротств пока не произошло, закрылись лишь 3.1% компаний. 

Ранее кабмин утвердил новую программу льготного кредитования бизнеса. На неё выделят около 7,7 млрд рублей, в течение года бизнесмены из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей смогут получать льготные кредиты под 3% с отсрочкой выплаты на полгода.

Просмотров 1300

01.03.2021 12:11