Глава кабмина рассказал сенаторам о новой программе поддержки бизнеса

24.02.2021 19:26

Автор: Жанна Звягина

Глава кабмина рассказал сенаторам о новой программе поддержки бизнеса

Фото: пресс-служба Кремля 

Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе встречи с руководством Совета Федерации представил новую программу поддержки бизнеса, согласно которой в течение года бизнесмены из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей смогут получать льготные кредиты под 3% с отсрочкой выплаты на полгода.

Глава правительства в ходе встречи отметил, что не все российские предприятия успели восстановиться после спада, вызванного коронавирусом. По его словам, по сей день необходима помощь государства предприятиям общественного питания, культуры, спорта, развлечений, организации мероприятий, турбизнеса и пр.

Действующая программа помощи подходит к концу, в связи с чем кабмин принял решение запустить новую, в ней условия несколько изменятся. «Ставка льготного кредита будет не два, а три процента. Это небольшое повышение, учитывая, что экономика постепенно восстанавливается», — приводит «Российская газета» слова Мишустина.

Премьер уточнил, что компании получат возможности для роста, и в течение первого полугодия бизнес по этой новой программе не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Лишь во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно. Кроме того, по его словам, в программу будут допущены от микро- и малых до крупных предприятий из числа наименее восстановившихся в отраслях.

В правительстве ожидают, что потенциально государственной помощью смогут воспользоваться около 75 тысяч предпринимателей и компании, в которых работают порядка 1,5 миллиона человек.

Мишустин сообщил, что накануне он докладывал о новой программе поддержки бизнеса президенту, и глава государства одобрил предложенный правительством подход, отметив, что такая мера господдержки даст бизнесу новый импульс для развития.

9 февраля министр экономического развития России Максим Решетников, выступая на пленарном заседании Госдумы, сообщил, что без антикризисных мер спад экономики составил бы не 3,1 процента, как это оценивает Росстат сейчас, а превысил бы 5,5 процента. 

Просмотров 1412