Танки перестанут ломаться из-за фальшивых деталей

За продажу контрафактной продукции для «оборонки» можно будет сесть на 12 лет

Танки перестанут ломаться из-за фальшивых деталей

Фото: REUTERS/Grigory Dukor

Минобороны предлагает ввести особо жёсткие наказания для тех, кто производит и сбывает контрафактную, фальсифицированную или некачественную продукцию в сфере гособоронзаказа. Пакет соответствующих документов был опубликован накануне на федеральном портале нормативных правовых актов. Новые меры помогут избавить отрасль от «левой» продукции в оборонно-промышленном комплексе, считают опрошенные «Парламентской газетой» законодатели.

Такого ещё не было

Согласно предложениям Минобороны, в законодательстве о гособоронзаказе появятся понятия «контрафактная оборонная продукция», «недоброкачественная оборонная продукция», «незаконное производство, доставка и закупка оборонной продукции» и «фальсифицированная оборонная продукция».

Тем, кто производит, продаёт или ввозит в Россию фальсификат или недоброкачественные оборонные изделия, в зависимости от тяжести нарушения будет грозить как административный штраф (70-100 тысяч рублей для граждан, 100-600 тысяч для индивидуальных предпринимателей и от одного до пяти миллионов для организаций), так и уголовное наказание.

Уголовный кодекс, согласно поправкам, пополнится сразу тремя статьями. По первой — «Незаконное производство оборонной продукции» — лишат свободы от трёх до пяти лет. При этом за преступление, совершённое группой людей или в крупном размере (на сумму больше миллиона рублей), будет грозить уже от пяти до восьми лет.

Оборот недоброкачественных или фальсифицированных изделий в крупном размере будет караться заключением на срок от трёх до пяти лет, а если преступление повлечёт тяжкий вред здоровью либо смерть человека — то от пяти до восьми лет. Максимальная ответственность  - от восьми до 12 лет лишения свободы - наступит, если погибнут двое или более людей.

Также подделка и использование заведомо поддельных документов на оборонную продукцию будет караться штрафом или лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

 

то государственный оборонный заказ. Это святая святых. И наказание за сбой должно быть самым серьёзным. Фото: Минобороны России

Если поправки будут приняты, то такие меры станут самым серьёзным наказанием за незаконное предпринимательство, которое можно получить в России. Сейчас потолком является пять лет тюрьмы за нелегальное производство и оборот спиртосодержащей продукции при отягчающих обстоятельствах.

Вместе с тем в Минобороны намерены начать вести реестр нарушителей. В ведомстве полагают, что это исключит возможность участия в тендерах недобросовестных поставщиков.

12 лет — не предел

Справка Фальсифицированная оборонная продукция — продукция, сопровождаемая заведомо неполной или недостоверной информацией о составе и свойствах.

Недоброкачественная оборонная продукция — продукция, не соответствующая требованиям нормативной, технической и эксплуатационной документации производителя либо, в случае её отсутствия, требованиям иной нормативной документации.

Контрафактная оборонная продукция — продукция, находящаяся в обороте с нарушением гражданского законодательства.
Вводя столь серьёзные наказания, Министерство обороны делает ещё один шаг для того, чтобы усилить госконтроль в сфере гособоронзаказа, считает зампред Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

«Здесь должен быть серьёзный контроль со стороны государства, так как мошенничество в этой сфере напрямую влияет на обороноспособность страны», — отметил депутат «Парламентской газете».

Например, в 2013 году раскрыли преступную сеть, продававшую через подставные компании вместо новых запчастей бывшие в употреблении. В результате почти каждая вторая боевая машина, в которую их установили, ломалась сразу после проведения капремонта. Как писали СМИ, за фальшивый товар мошенники в общей сложности получили 32 миллиарда рублей.

При этом, уверен первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников, все эти меры нужно было вводить ещё вчера. Причём, по его мнению, надо более сурово спрашивать как с тех, кто занимается контрафактом в оборонной сфере, так и с тех, кто халатно исполняет или необоснованно затягивает выполнение гособоронзаказа.  

«Это государственный оборонный заказ. Это святая святых. И наказание за сбой должно быть самым серьёзным. Я бы приравнял неисполнение оборонного заказа к измене Родине», — сказал сенатор.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1759

31.08.2018 16:08

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...