Студенты-платники покроют допрасходы вузов на ЖКХ

На сколько вырастет стоимость обучения на коммерческих отделениях в 2024 году

13.01.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Студенты-платники покроют допрасходы вузов на ЖКХ
  © Алекс Аминев / РИА Новости

Законодательство разрешает вузам самостоятельно устанавливать стоимость обучения. Однако подведомственные Минобрнауки институты и университеты руководствуются разработанным порядком. Негосударственные же вузы вправе определять тарифы самостоятельно. Новые расценки обычно публикуют перед приемной кампанией, но есть и те, кто уже предупредил абитуриентов и студентов об увеличении платы за обучение. Как вырастет цена знаний, узнала «Парламентская газета».

Коммуналка и импортное ПО

Высшие учебные заведения анонсировали увеличение стоимости платного образования на 2024/25 учебный год, сообщили 12 января «Известия» со ссылкой на Ассоциацию негосударственных вузов России. На рост цен за обучение будет влиять целый ряд причин: во-первых, увеличение затрат вузов на оборудование и программное обеспечение, так как импортные поставщики уходят с рынка; во-вторых, существенный взлет цен на электричество и услуги ЖКХ, которые не повышались в 2023 году, пояснил изданию президент ассоциации, ректор Российского нового университета Владимир Зернов. Больше всего подорожает обучение будущих строителей, энергетиков и айтишников, предположил эксперт. Общее же повышение составит 10-12 процентов, полагает Зернов.

Для госвузов — не более 4-5 процентов

Такой прогноз оправдан именно для негосударственных вузов, считает ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов. «Государственные вузы могут повышать стоимость платного обучения для студентов второго и последующих курсов один раз в год на уровень инфляции, то есть примерно на 4-5 процентов, — сказал Безбородов «Парламентской газете». — Также стоимость обучения может быть повышена для первокурсников по востребованным специальностям». Например, в РГГУ это журналистика, лингвистика, реклама, связи с общественностью.

При этом он отметил, что расчет платы за обучение — это серьезная аналитическая работа: «Аналитики могут рекомендовать руководству института или университета не повышать плату, так как среди вузов сегодня очень большая конкуренция, в том числе конкурируют и цены».

Расходы на коммунальные услуги и закупку оборудования занимают всего два-пять процентов в структуре платы за обучение, подсчитал Безбородов. К тому же с такими расходами госвузам помогает Минобрнауки, уточнил эксперт.

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

Престиж и пандемия влияют на тариф

Из чего еще складывается цена платного обучения, «Парламентской газете» рассказала зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, бывший ректор Тверского государственного университета Людмила Скаковская. «На стоимость влияют статус вуза, территориальный коэффициент, показатели эффективности, востребованность специальности на рынке труда, форма обучения и так далее», — сообщила сенатор. Поэтому логично, что в Москве и Санкт-Петербурге учеба стоит дороже, выше цена и в престижных вузах, даже если они и не располагаются в столицах.

Свой вклад в рост тарифов до сих пор вносит и пандемия, считает первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, бывший ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Александр Мажуга: «Тогда в вузах был введен мораторий на повышение цен, и то, что сегодня происходит увеличение стоимости на 10-15 процентов, — отголоски того периода».

Вырученные деньги институты и университеты тратят на зарплату преподавателей, сотрудников и обслуживающего персонала, ремонт кабинетов, закупку техники и так далее, уточнила Скаковская: «При этом важно также подчеркнуть, что деньги студентов, обучающихся за государственный счет, также направляются на эти цели».

Регулировать ли платную вышку

Определение стоимости платного обучения необходимо оставить за вузами, уверен Александр Мажуга: «Регулировать этот вопрос на уровне государства не нужно».

«В ситуации, когда бюджетных мест много и более 60 процентов выпускников школ обеспечены местами в университетах, а еще есть организации СПО, определение стоимости необходимо отнести к автономии вуза. Уверен, что руководители образовательных организаций здраво отнесутся к определению цен», — сказал депутат «Парламентской газете».

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

С коллегой согласна и Людмила Скаковская: «Приятно отметить, что в прошлом году Минобрнауки не фиксировал повсеместное увеличение стоимости обучения в российских вузах, так как образовательные организации подходят к этому вопросу очень взвешенно, лишь выборочно увеличивая стоимость по отдельным востребованным направлениям».

Напомним, что в последние годы в университетах и институтах России выделяют рекордное количество бюджетных мест. Например, в 2023 году их было более 418 тысяч по программам бакалавриата и специалитета.

«В приоритете инженеры, технологи, медики, педагоги, ИТ- специалисты — это элемент госполитики. Поступить на эти направления на бюджет проще. Поэтому мой совет абитуриентам — выбирать эти специальности», — заключил Александр Мажуга.

Правда за нами